вторник, 4 марта 2014 г.

Нацбанк покрывал отмывание денег

По словам премьера, правительство сейчас работает над разрушением площадок по отмыванию денег
Национальный банк Украины (НБУ) покрывал схемы по отмыванию средств через валютный рынок. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с украинскими бизнесменами, передает корреспондет ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы знаем, какой была система на валютном рынке и система по отмыванию средств. Сейчас я уже получаю информацию от правоохранительных органов и Госфинмониторинга. Были построены схемы, которые покрывались Национальным банком, Госфинмониторингом, налоговой администрацией, Министерством доходов и сборов, по отмыванию средств. Стоимость такого отмывания была 8% от объема отмывания. Эти средства направлялись исключительно в теневую экономику и обслуживались в теневую экономику. Откуда шли эти средства - нам понятно. В первую очередь из государственного бюджета, на счета, которые сейчас отслеживают наши иностранные партнеры, и пытаются арестовать активы бывшей власти. Мы разрушим эти площадки по отмыванию средств", - сказал Яценюк.

Премьер призвал валютный рынок успокоиться. По его словам, сегодня, 3 марта, рынок опять открылся не очень хорошо. "Вы знаете о котировках, которые были на межбанковской валютной рынке. Начались 10,4, а потом подскочили до 11,1. Средний курс 10,2-10,4. Рынок очень сужен. Я просил бы в первую очередь рынок успокоиться. Это нормально, что когда по телевизору показывают российских военнослужащих и российские танки - это естественная реакция любого человека, у которого есть депозиты в банках, или бизнесмена, у которого неоплаченные внешние контракты, - идти и покупать валюту" - сказал премьер.

Напомним, сегодня торги по доллару на межбанке открылись котировками 9,6/10,11 грн./долл., к 12:00 котировки составили 10,2/11,1 грн./долл. К 15:00 доллар подешевел до 9,7/10,5 грн./долл.
Отправить комментарий