вторник, 11 марта 2014 г.

Украина возглавила Содружество Независимых Государств

В 2014 году Украина формально возглавила Содружество Независимых Государств. Эта межгосударственная организация в значительной мере находится сейчас в «спящем» режиме, уступив инициативу другим, более успешным интеграционным проектам бывшего СССР. Гораздо более важными в этой ситуации становятся переговоры между Таможенным союзом и другими странами СНГ. И форумы Содружества могут быть эффективными именно в плане таких переговоров, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина с 1 января после Беларуси начала председательствовать в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.
Председательство в СНГ в течение 2014 года будет осуществляться Украиной в лице представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участниц Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
Сопредседательство в СНГ будет осуществляться Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. 2014 год в СНГ объявлен Годом туризма, пишет УНИАН.
Также с 1 января 2014 года Украина уступила Швейцарии председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Приоритетами Швейцарии во время председательства в ОБСЕ станут укрепление безопасности и стабильности, улучшение жизни людей и укрепление потенциала ОБСЕ.
«Швейцария попытается облегчить контакты между людьми и будет поддерживать проекты гражданского общества в регионе. Создание сообщества безопасности — благо для всех — таков лейтмотив председательства Швейцарии», — сказал глава швейцарского МИД Буркхальтер.
По словам Буркхальтера, Швейцария также обратит особое внимание на включение гражданского общества в работу ОБСЕ и хочет дать молодым людям право голоса в деле организации ОБСЕ.
«Во время нашего председательства мы хотим добиться выполнения существующих обязательств, относящихся к области прав человека, что будет важным пунктом наших усилий. Способствуя обмену передовым опытом, Швейцария хочет призвать государства-участников в полной мере осуществлять и уважать обязательства в таких областях, как борьба с пытками, обеспечение соблюдения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, или поощрение демократических выборов», — резюмировал политик, пишет Интерфакс-Украина.
В контексте председательства страны, министр представит программу приоритетов Швейцарии Постоянному Совету ОБСЕ 16 января 2014 года.
Изменения произошли в еще одной влиятельной международной организации неформального характера.
С начала 2014 года Россия приняла председательство в «Группе восьми» — неофициальном форуме лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, с участием руководства ЕС).
4-5 июня 2014 года в Сочи пройдет юбилейный, сороковой саммит лидеров G8, девизом которого станет «Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире».
Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
Контролирует реализацию программы Межгосударственный совет по вопросам сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Председателем Совета назначен глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство Украины на своем заседании 21 ноября одобрило проект Закона Украины о ратификации Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 3 ноября 1995 года. Кроме этого, Кабинет Министров одобрил также и протоколы о внесении изменений в Соглашение от 16 марта 2001 года и от 20 ноября 2009 года.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
Напомним, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.
Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.
Справка
«Группа восьми» играет ведущую роль в мировой экономике (50% мирового ВВП, 35% экспорта, 38% импорта, 32% производства мировой энергии), ее члены участвуют в выработке решений по наиболее острым международным проблемам. Последние примеры: договоренности по Сирии с участием России и США, договоренности «шестерки» по Ирану.
Четыре из восьми стран G8 являются постоянными членами СБ ООН. Отсюда и специфика рассматриваемых «восьмеркой» тем: они носят в большей мере политический характер, чем прикладной, в отличие от G20. Страны «восьмерки» принимают решения консенсусом. Если его не удается достичь, вопрос снимается с рассмотрения.

Отправить комментарий