вторник, 17 июня 2014 г.

НБУ выявил 37 потенциально неплатежеспособных банков

Национальный банк завершил предварительное стресс-тестирование банков Украины. В результате, по информации "Капитала", регулятор направил в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) список из 37 финучреждений, в которые потенциально может быть введена временная администрация. Причина — несоответствие требованиям НБУ, прежде всего относительно уровня капитализации.

В самом ФГВФЛ не боятся появления большого количества неплатежеспособных банков. Если все неустойчивые финучреждения придется выводить с рынка, фонд рассмотрит несколько вариантов увеличения своих средств.
"По закону есть несколько источников для дополнительного финансирования фонда — НБУ, специальные сборы с банков, государственный бюджет. И уже сейчас, готовясь к минимизации возможных рисков, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает изменения в бюджет и выпуск ОВГЗ, если в этом будет реальная необходимость", — говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.
Необходимость привлечения фондом дополнительного капитала под проблемные банки и соответствующая процедура, по его словам, будут зависеть от того, какие банки и в каком порядке будут признаваться неплатежеспособными. Фонд уже получил от НБУ кредит в размере 4,2 млрд грн.
 
Напомним, в январе-апреле банковская система показала убыток в 4,5 млрд грн. Из-за девальвации финучреждения были вынуждены доформировывать резервы под выданные ранее валютные кредиты. По данным НБУ, за четыре месяца украинские банки зарезервировали 23,8 млрд грн. Резервы увеличивают расходную часть финучреждений, что угрожает убытками и снижением регулятивного капитала. На 1 мая норматив адекватности капитала (Н2) по всей банковской системе составил 15,2%.
Еще в начале года этот показатель был выше — на уровне 18,26%. У некоторых крупнейших банков после формирования резервов показатель Н2 вплотную приблизился к пороговому нормативному значению, установленному НБУ на уровне 10%.
В частности, на 1 апреля показатель Н2 Дельта Банка составил 10,1%, ВТБ Банка — 10,22%, ПриватБанка — 10,7%. ПриватБанк и Дельта Банк еще в апреле заявили об увеличении уставного капитала. ПриватБанк увеличит его на 10,69%, или на 1,7 млрд грн — до 18 млрд грн. Дельта Банк уже увеличил уставный капитал на 60%, или на 1,4 млрд грн, — до 3,7 млрд грн. Также вчера стало известно, что ВТБ Банк намерен увеличить капитал.

East European Financial Group  
Отправить комментарий