суббота, 21 июня 2014 г.

Украина впадает в рецессию – советник главы НБУ

Литвицкий уверен, что кризис еще только начинается

 Динамика украинской экономики в мае оказалась лучшей, чем в апреле, но вхождение в новую рецессию продолжается. Такое мнение высказал советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Стеноз (сужение канала) внутреннего спроса набирает силу под давлением фибрилляции курса и возвращения высокой инфляции. Это усиливает риски углубления спада экономики за пределы бюджетного ориентира", - сказал он.


Литвицкий уточнил, что время отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в частности, торговля и строительство, ухудшили динамику. По его мнению, это свидетельствует о стагнации и эрозии внутреннего спроса, во многом связанной с продолжившимся в мае ускорением инфляции.

"Поэтому переломить тренд на вхождение в четвертую в историю страны рецессию пока не удалось", - считает Литвицкий.

По его оценкам, после роста на 3,3% в четвертом квартале 2013 года украинская экономика снижается пять месяцев подряд, однако спад пока не вышел за пределы 2%.

"Это означает, что сейчас формируется асимметрия рисков: доминируют риски ускорения инфляции", - отметил советник главы НБУ.

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо стимулировать развитие сельского хозяйства и экспорта его продукции, максимально использовать временные преференции в торговле со странами ЕС, пересмотреть расходную часть бюджета для обеспечения оптимально прогрессивной и временной милитаризации экономики, возобновить приватизацию с привлечением иностранных инвесторов под условие капитализации приобретаемых активов.



East European Financial Group 
Отправить комментарий