вторник, 17 июня 2014 г.

"Газпром" грозит перекрыть вентиль для Украины сегодня

Вчера вечером Киев и Москва при посредничестве Евросоюза возобновили газовые переговоры.
Украину не устраивает контрактная цена в $485 за тыс. куб. м. Раньше мы требовали газ по $268. Правда, потом согласились и на $320. Москва же до последнего стояла на своем: скидка в $100 ($385 за тыс. куб) и то в виде отмены пошлин, которая устанавливается и отменяется правительством РФ.
Если компромисс не найдут, "Газпром" грозит сегодня перевести Украину на предоплату, в связи с чем поставки газа прекратят ("Нафтогаз" не проплатил заранее контрактные объемы, и имеет задолженность до $5 млрд).
Как долго мы протянем в таком режиме? По мнению эксперта Валентина Землянского, чтобы осенью начался отопительный сезон, поставку газа надо возобновить не позднее начала июля: "Сейчас нет отопительного сезона, и промышленность потребляет не много газа. Поэтому до конца сентября мы обойдемся отечественным газом. В хранилищах - 11–13 млрд кубов, а для отопительного сезона надо еще 5–7 млрд. Если это не сделать, в октябре без отопления останется часть страны или мы сорвем транзит газа в Европу".

East European Financial Group    

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.
Об этом УНИАН сообщили в Департаменте связей с общественностью и СМИ Секретариата Кабмина.
Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» и Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

East European Financial Group    

Премьер Арсений Яценюк поручил установить "обоснованные тарифы" за транспортировку российского природного газа по территории Украины.
Об этом говорится в обращении Яценюка к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, сообщили в пресс-службе Кабмина.
"Премьер также обратился к руководству Нацкомиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины", - говорится в сообщении.
Яценюк поручил МИД и Минэнергетики "сообщить страны-члены ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз-Украины" и ОАО "Газпром" и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Еврокомиссии".
"В связи с умышленным односторонним отказом РФ от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Евросоюза", - заявил Яценюк.
Как известно, премьер поручил министерствам, "Нафтогазу" и ОГА переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа из РФ.

East European Financial Group   
Отправить комментарий