пятница, 20 июня 2014 г.

Проблемы вкладчиков превратятся в долги государства

Принятием закона №4983 Верховная рада фактически сняла ограничения на «потолок» госдолга.
Парламент проголосовал за законопроект о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» относительно финансовой поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц: документ принят 261 депутатским голосом. Теперь активы ФГВ смогут наполняться не только благодаря взносам коммерческих банков, а и с помощью выпуска долговых ЦБ.
«Данный законопроект согласован со Всемирным банком, с Международным валютным фондом и Министерством финансов. Он будет способствовать защите прав вкладчиков, восстановлению доверия граждан к банковской системе и стабильности ее работы», – сказал заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам бюджета Валерий Дубиль во время обсуждения законопроекта.

Так, закон о государственном бюджете на 2014 год был дополнен новой статьей 23-1. Согласно ей, отныне у правительства есть право осуществлять выпуски облигаций внутреннего государственного займа сверх установленных объемов в обмен на финансовые векселя ФГВ с соответствующей корректировкой предельного объема государственного долга.
Процедура выглядит следующим образом: правительство выдает Фонду облигации, а тот, в свою очередь, взамен предоставляет правительству векселя. Облигации дают Фонду возможность получить в Национальном банке или в любом другом финансовом учреждении кредит для выплаты вкладов физическим лицам либо эти долговые бумаги можно будет продать на финансовом рынке.

Таким образом правительство надеется решить проблему высокой нагрузки на ФГВ, который в результате банковского кризиса с начала года был вынужден ввести временную администрацию в 10 финансово-кредитных учреждений.
«Решение выглядит оправданным, но только при условии, что банки не будут банкротиться умышленно, тем самым завышая расходы ФГВ», – подчеркивает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. При этом он добавляет, что решение стало наиболее доступным: «Тяжело было по-другому решить проблему, которая теоретически может возникнуть у Фонда – с выплатой вкладчикам обанкротившихся банков. Но эту ситуацию надо было как-то предусмотреть».

Однако, с другой стороны, таким методом докапитализации ФГВ правительство раздувает госдолг. «Указанный способ регулирования проблемы будет способствовать наращиванию государственного долга, а не его сокращению. У нас расходы на обслуживание госдолга превышают все разумные предельно допустимые нормы», – констатировал еще во время обсуждения законопроекта член комитета ВР по вопросам бюджета Юрий Михальчишин.
Но в перспективе Фонд все-таки должен вернуть средства в бюджет. «Очень важно то, что речь идет о временном привлечении средств, так как ОВГЗ обеспечивается векселями ФГВ. Иначе говоря, Фонд гарантирования вкладов за счет банковской системы должен вернуть средства, которые были привлечены для решения проблем перед вкладчиками проблемных банков», – считает экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Надежду на то, что ФГВ со временем сумеет рассчитаться с госбюджетом, высказывает и Александр Жолудь. Однако, по его мнению, для этого Украина должна как можно скорее справиться с банковским кризисом. «Если банковская система будет работать нормально, а мы уже могли наблюдать отдельные периоды, когда Фонд наращивал свои активы за счет отсутствия существенных банкротств и ликвидации банков, то чисто теоретически это вполне осуществимо», – отмечает эксперт.

Однако, чтобы окончательно утвердить этот механизм, депутатам еще нужно будет принять связанный с предыдущим законопроект №4938 «О защите стабильности банковской системы», который был сегодня принят за основу. Он, в свою очередь, и разрешает ФГВ выпускать финансовые векселя «длиннее» пяти лет, которые Фонд будет менять на облигации правительства.

East European Financial Group 
Отправить комментарий