среда, 18 июня 2014 г.

Фонд гарантирования вкладов намерены обязать возвращать участникам госпрограмм доступного жилья вклады без ограничений

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с целью защиты интересов граждан намерен обязать возмещать в полном объеме средства по вкладам для участия в государственных прораммах доступного жилья при отзыве лицензий и ликвидации банков в Украине.

Соотвествующая инициатива народных депутатов Владимира Сальдо, Александра Едина (оба – депутатская группа "Экономическое развитие"), а также Валерия Дубиля, Дмитрия Андриевского (оба – фракция ВО "Батькивщина") и Владиимира Продивуса (внефракционный) содержится в проекте закона №4074-а от 13 июня, текст которого обнародован на веб-сайте Верховной Рады.
"Целью законопроекта является защита имущественных прав и прав на жилье граждан-участников Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья и обеспечения ее выполнения", – говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают внедрить норму, согласно которой на такие вклады при возврате средств за счет Фонда гарантирования вкладов физлиц не будет распространятся действующее ограничение в 200 тыс. грн: средства по вкладам участников госпрограмм доступного жилья будут возмещаться в размере вклада.
Как сообщалось, ранее участники Государственной программы доступного жилья 70/30, внесшие на счета проблемных Пивденкомбанка (Донецк) и Автокразбанка (Кременчуг Полтавской обл.) 64,3 млн грн, заявили, что средства так и не были перечислены на счета компаний-застройщиков.
Фонд гарантирования вкладов физлиц 27 мая 2014 года ввел на три месяца временную администрацию в Пивденкомбанк (по 25 августа), а также 30 мая – в Автокразбанк (по 29 августа).
В Украине в целом реализуется пять госпрограмм доступного жилья.

East European Financial Group  

 

Отправить комментарий