понедельник, 25 января 2016 г.

Давос-2016: прогноз и перспективы больших денег

«Четвертая промышленная революция» и «Дешевая нефть до середины 2017» – вот две ключевые темы на Всемирном экономическом форуме, который 20–23 января проходил в швейцарском Давосе.

Разговор о четвертой индустриальной революции или «индустрии 4.0» ведется еще с 2011 года. Именно тогда началось активное обсуждение новой технологической эры, которая, по сути, минимизирует вклад человеческого труда в производственных процессах, а также значительно упростит жизнь на бытовом уровне за счет «умных» гаджетов и решений.

Сегодня же, как сошлись во мнениях участники форума, переломный момент новой индустриальной эпохи как никогда близок. Например, основатель давосского форума Клаус Шваб уверен, что уже в ближайшем будущем мир окажется в плену искусственного разума, а такие технологии как 3D-печать, синтетическая биология, да и в целом понятие «интернета вещей», когда все устройства, которыми пользуется человек, интегрированы в единую эко- и цифровую систему, станет нормой жизни.

«Инженеры, дизайнеры и архитекторы будут использовать машинное проектирование, разработку материалов и синтетическую биологию, чтобы добиться симбиоза между микроорганизмами, нашими телами, потребляемыми продуктами и даже нашими домами», – говорит Шваб. Например, согласно данным, озвученным в Давосе, уже к 2025 году 10% людей станут носить одежду, подключенную к интернету, а 5% товаров повседневного обихода будут напечатаны на 3D-принтерах.
Фото: weforum.org

Соответственно, все эти процессы дают колоссальные возможности для экономик многих стран. Но только при условии, что они смогут реализовать свой человеческий потенциал, освоить новые технологии и привлечь необходимые для этого инвестиции.

Рывок или кризис

Но такой оптимизм разделяют далеко не все. Многие эксперты уверены, что революция может привести к росту социального неравенства и существенно ударить по рынку труда. «По мере того как автоматизация будет вытеснять труд во все новых и новых секторах экономики, разрыв между доходом от капитала и от труда может увеличиться», – считает Шваб.

Поэтому некоторые участники форума согласились, что промышленная революция и рост инновационных секторов экономики – прямая угроза среднему классу. В связи с этим вице-президент США Джозеф Байден призвал глав государств и компаний инвестировать в образование в любых его формах, а также выступил в поддержку государственно-частного партнерства.

Президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн со своей стороны заявил, что мировая экономика еще не готова пожинать плоды технологических достижений, так как у стран есть более насущные проблемы. «2016 год начался хуже 2015-го, так как мы столкнулись с миграционным кризисом, терроризмом и экономическими сложностями», – предположил Шнайдер-Амманн.

Опасения мировых лидеров не беспочвенны. Международный валютный фонд, представители которого выступили в Давосе с прогнозами, обнародовал свои ожидания по росту мировой экономики, темпы которой в 2016 году замедлятся до 3,4%, а в 2017 году – до 3,6%. Но это все равно лучше итогов 2015 года – около 3,1%.

Причем со сложностями столкнутся как развитые, так и развивающиеся рынки. Однако emerging markets окажутся в куда более трудном положении. Это уже демонстрирует Китай, где ожидаемая по итогам 2015 года динамика ВВП на уровне 6,9% будет минимальной за последние 25 лет. А по прогнозам агентства Standard&Poor’s, рост ВВП Китая в 2016 году окажется и того ниже – около 6,3%. Но это все равно вдвое быстрее, чем растет мировая экономика.

Пессимизма инвесторам добавляет и падение сырьевых рынков. Напомним, что 2016 год начался с обвального падения мировых бирж. Только за первую неделю января китайские фондовые площадки потеряли свыше 10%, а американский индекс S&P 500 – около 5%. Нефть остается на исторических 12-летних минимумах, около отметки, близкой к 30 долларам/баррель, рухнув втрое за последние 18 месяцев. Теряют в цене и аграрные фьючерсы. Например, фьючерс на зерно с погашением в декабре 2016 года с июня 2015 года подешевел более чем на 20%, а фьючерс на сахар, сроком обращения до октября 2016 года, за год, с января 2015 года, упал на 18%.

Все эти события являются источником рисков для мировой финансовой системы и будут давить на экономический рост. И как считают участники встречи в Давосе, они способны привести к существенному социальному кризису в 2016 году. Миграционную волну уже ощутила на себе Западная Европа, где скрываются от войн и нестабильности на Ближнем Востоке сотни тысяч беженцев.

Российская тема на Форуме была в глубокой тени – атакуемая экономическими санкциями РФ, похоже заняла место главного мирового изгоя.

Немного о нас

Тема Украины на прошедшем форуме осталась в тени других дискуссий. Официальная делегация от нашей страны состояла приблизительно из двух десятков человек, куда вошли президент Петр Порошенко, министр финансов Наталия Яресько, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко.

Прежде всего, делегаты сконцентрировались на обсуждении продолжения сотрудничества с МВФ. Порошенко, к примеру, по итогам встречи с главой МВФ Кристин Лагард выразил надежду, что следующий транш кредита наша страна получит уже в ближайший месяц. Наталья Яресько сообщила, что успешное решение вопросов дальнейшего сотрудничества с кредиторами возможно при условии ускорения налоговой реформы и борьбы с коррупцией в органах власти.

Похоже, что оптимизм украинской делегации вполне обоснован, после встречи директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард была настроена позитивно: «Я думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, я надеюсь, приблизит нас к Меморандуму, над которым работают наши команды, и я надеюсь, этот процесс завершится успешно».

В целом украинская сессия была достаточно скромной, с участием нескольких руководителей транснациональных корпораций, комиссара ЕС Йоханнеса Ханоама и президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. По словам Айвараса Абромавичуса, дискуссия сконцентрировалась в основном на проблеме кадровой перестройки госслужбы, а также на перспективах расширения зоны свободной торговли с ЕС. При этом Абромавичус соглашается с тем, что внедрение новых технологий в Украине на сегодня даже не так важно, как создание благоприятного бизнес-климата и привлечение иностранных инвестиций.

Помимо этого, Наталья Яресько обсудила с министром торговли США Пенни Прицкером вопросы снятия антидемпинговых мер, а Порошенко с Байденом договорились об усилении сотрудничества в оборонной сфере.


Авторы: Павел Харламов 

_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
 


Отправить комментарий