суббота, 30 января 2016 г.

Решение суда о взыскании вклада, принятое после ввода временной администрации, не исполняется

Если в банк уже была введена временная администрация, нельзя взыскать средства способом, не предусмотренным Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц"

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 20 января 2016 года рассмотрел дело № 6-2001цс15 по иску трех валютных вкладчиков (подан в феврале 2015 года) к «Дельта Банку» (3 марта 2015 года введена временная администрация) о взыскании средств по договору банковского вклада.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция. Согласно п. 16 ст. 2 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» временная администрация - это процедура вывода банка с рынка, которая вводится Фондом в отношении неплатежеспособного банка в порядке, установленном настоящим Законом.

В соответствии с п. 6 ст. 2 этого Закона ликвидация банка - это процедура прекращения банка как юридического лица в соответствии с законодательством. Итак, по спорам, связанным с исполнением банком, в котором введена временная администрация и / или введена процедура ликвидации, своих обязательств перед его кредиторами, нормы Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» являются специальными, и этот Закон является приоритетным относительно других законодательных актов Украины в таких правоотношениях.

Статьей 36 указанного Закона урегулированы последствия введения временной администрации. В частности, согласно пп. 1, 2 ч. 5 ст. 36 Закона при временной администрации не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, принудительное взыскание средств и имущества банка, обращение взыскания на имущество банка, наложение ареста на денежные средства и имущество банка.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Закона со дня назначения уполномоченного лица Фонда банковская деятельность завершается окончанием технологического цикла конкретных операций в случае, если это будет способствовать сохранению или увеличению ликвидационной массы.

Суд эти положения Закона не учел, не обратил внимания на то, что с 3 марта 2015 года Фонд ввел временную администрацию и начал процедуру вывода ПАО «Дельта Банк» с рынка. На момент принятия решения судом первой инстанции (7 апреля 2015 года) в банк уже была введена временная администрация, что сделало невозможным взыскание средств в любой другой способ, чем это предусмотрено Законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц». 


_________________________________ 
 
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
 
Отправить комментарий