пятница, 15 января 2016 г.

Год мента

Говорят, наступил год Обезьяны? Ничего подобного: у нас свой календарь – у нас наступил Год Мента. Нет-нет, не полицейского, а именно таки мента.

А все потому, что буквально со дня на день нам примут новую налоговую систему, в которой остается совсем мало места для нормального малого и среднего бизнеса. Зато там много места для тотального введения кассовых аппаратов, больших штрафов и налоговых отчетов. Налоговая реформа, которую проталкивают ногами, ссылаясь на старшОго – на МВФ, – угробит возможность работать легально и с относительно низкой налоговой нагрузкой.

Ну а поскольку работать можно только с адекватной налоговой нагрузкой, а с высокой – никак нельзя, то народ начнет строем уходить со светлой стороны улицы. Кто-то просто соберет чемоданы и уедет – кто может. А кто не может – забьется по щелям. Вот так и вижу, как мои знакомые изготовители кухонной мебели повесят замок на офис, создадут закрытый сайт «для своих» и будут находить себе заказчиков исключительно методом «сарафанного радио». Даже не сомневаюсь – у них получится.

Моделируя их ситуацию, так и вижу визит к ним в мастерскую доброжелательного милицейского чина, который вежливо объяснит, что налоговой он их не сдаст, а вот жалованье своему тестю за страшно важные консультации попросит платить. Налом. Из рук в руки.

И так будет по всей стране – и с предприятиями покрупнее, и с бизнесами помельче. Связка «бизнес-крыша» заработает еще круче, чем в буйные 90-е. И это я еще описываю самые нежные сценарии развития событий.

В общем, жутенькая ситуация, без запаса прочности, без возможности откладывать решение проблем «на потом». И потому – Год Мента. Так как если не работают денежные стимулы, начинают работать стимулы силовые.

Альтернатива такому повороту событий есть. Это резкое снижение налогов и сужение сферы полномочий государства в целом – потому что в стране просто не осталось сала под кожей ни у бизнеса, ни частных лиц. У нас второй кризис за неполные 8 лет. У нас война на востоке. У нас наплыв криминалитета, который пасется в крупных городах, потому что в мелких и на востоке больше ему нечего красть.

«Придавим еще – заплатят», как говорят в Минфине авторы новой налоговой системы, не сработает. Властям придется договариваться – или с налогоплательщиками сейчас, или с конвоирами потом.

С налогоплательщиками надо договариваться насчет обуздания аппетитов госаппарата и муниципальных царьков. О снижении поборов, пошлин, сокращении перечня требуемых разрешений. О прекращении покровительства естественным монополиям, которые ведут себя похлеще фискального ведомства.

В общем, в Украине сложилась такая ситуация, когда реформы начнутся непременно. Потому, что без них – край, взрыв, пожар и наводнение в одном флаконе.

«А чего ж ты нас Годом Мента в таком случае стращаешь?», – спросите вы? Да хотя бы для того, чтобы каждый из нас до конца осознавал, чем реально рискует.


___________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг   

Отправить комментарий