четверг, 14 января 2016 г.

Курс доллара: что с ним происходит и к чему готовиться

На сегодняшний день курс доллара по сравнению со значениями на 6 января стал ниже на 28 копеек.

На 14 января Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:
 - 1 доллар США – 23,5 грн;
 - 1 евро – 25,24 грн;
 - 10 российских рублей – 3,22 грн.

Впрочем, по мнению главного аналитика Конкорд Капитал Александра Паращия, такие колебания не представляют собой ничего особенного.

"Ничего странного в том, что курс гривны по отношению к доллару активно колеблется. В принципе, об этом и Нацбанк заявляет: что они дают возможность курсу свободно ходить в разные стороны. Они по крайней мере пытаются этим показать, что они не давят на курс. То есть колебания в пределах 8-ми копеек – это вообще можно считать не колебанием. Меньше, чем 0,1%. В принципе, нельзя исключать и более серьезные колебания: на 50-60 копеек. Это все определяется исключительно балансом спроса и предложения за конкретный день", – рассказал Паращий.

Эксперт отмечает, что в данном случае это, скорее, будничные колебания – курс меняется в пределах, которые были ранее обозначены.

Более того, по прогнозам эксперта, в ближайшие пару месяцев курс останется в рамках 23,5-24 грн за 1 доллар США.

"У нас в принципе пока такой прогноз: что будет в тех пределах, которые обозначились в последний месяц. Скорее всего, 23,5-24 в течение ближайших двух месяцев. Позитивные факторы, которые могут влиять на курс, – это Международный валютный фонд, который, как все ожидают, наконец-то примет решение о третьем транше в рамках программы расширенного кредитования. Из потенциально негативных факторов можем отметить рынки стали и руды, которые могут теоретически ухудшиться, что может уменьшить нашу валютную выручку", – сказал Паращий.

При этом, в январе-феврале, в силу того, что с 1-го января экспортеры имеют право на возврат НДС, может увеличиться экспорт зерновых, что также позитивно повлияет на гривну, отметил эксперт. Этот фактор даже может спровоцировать небольшое укрепление гривны, считает Паращий.

"Но я думаю, что все равно это будет 23,3 в лучшем случае. Но скорее всего, диапазон останется 23,5-24. Да, именно на ближайший период есть вероятность, что он укрепится, из-за того, что экспорт зерновых. С другой стороны, у нас зима. То есть, возможно, у нас будет повышен спрос на газ – на закупку импортного газа, который будет тоже это все нивелировать. Поэтому думаю, что будет относительно стабильно в ближайшее время", – сказал он. 
Отправить комментарий