пятница, 8 января 2016 г.

ВСУ призывает чиновников не предлагать уволить всех судей, а заняться реформой сфер своей ответственности


Верховный Суд отреагировал на предложение об увольнении всех судей.
Пресс-служба Верховного Суда Украины опубликовала заявление относительно распространения публичных призывов к увольнению всех судей.

Приводим полный текст заявления:

Украина сейчас находится в процессе внедрения в жизнь комплексных общегосударственных изменений и реформирования многих сфер деятельности общества. Потребность в глубинных реформах очевидна, в том числе и в судебной власти.

Цель судебной реформы - это качественно новые правила функционирования судебной системы для обеспечения защиты прав человека, и для выработки конструктивных предложений по проведению судебной реформы Президентом Украины были образованы соответствующие профессиональные институты, в частности Совет по вопросам судебной реформы и Конституционная Комиссия.

Однако реформаторские инициативы часто бывают радикальными, политически окрашенными и собственно далеки от цели реформы. Поэтому не только для профессиональных юристов, но и для любого гражданина, члена украинского общества, важно в определенной степени критически воспринимать громкие заявления о судебной реформе, которые делают публичные лица.

В частности, с наступлением нового, 2016 года, некоторые представители исполнительной власти публично «реанимируют» идею тотального увольнения всех без исключения судей Украины и навязывают обществу эту идею как единственно эффективный метод проведения судебной реформы.

Реформаторские инициативы, направленные на увольнение всех судей в Украине, - не новы. Они были предметом тщательного анализа и дискуссий на национальном уровне, в том числе и в процессе работы Конституционной Комиссии, но не нашли поддержки в силу своей беспочвенности.

Конституционная Комиссия по результатам напряженной работы выполнила свою задачу - разработала, одобрила и подала Президенту Украины предложения конституционных изменений в сфере правосудия, которые должны стать базисом для дальнейшего проведения судебной реформы. Указанные предложения одобрил Национальный совет реформ, Глава государства внес соответствующий законопроект в парламент, Верховная Рада Украины 22 декабря 2015 года направила его в Конституционный Суд Украины для заключения.

Более того, проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия, подготовленный Конституционной Комиссией, получил положительные отзывы со стороны Венецианской комиссии. И наоборот, инициативам увольнения всех судей Венецианская комиссия дала негативную оценку. Заметив, что увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как конституционный дисконтинуитет, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права, к тому же заменить всех судей (более 8000 человек) невозможно без ущерба для непрерывности отправления правосудия (пункт 37 Заключения CDL-AD (2015) 027 от 26 октября 2015 года).

Несмотря на эти обстоятельства, отдельные высшие должностные лица органов исполнительной власти снова навязывают обществу идею тотального увольнения всех без исключения судей, хотя эта идея в процессе политической дискуссии уже была отвергнута. Таким образом, новый всплеск подобных публичных призывов не имеет под собой никаких объективных, правовых оснований, и выглядит как личная пиар-кампания отдельных должностных лиц, направленная на временное повышение собственных политических рейтингов за счет манипулирования общественным мнением.

Представителям исполнительной власти как публичным лицам следует уменьшить концентрацию личного внимания на судебной реформе, направив вместо этого максимум усилий, времени и энергии на эффективное реформирование сфер собственной ответственности, в частности, по выполнению судебных решений для уменьшения количества обращений наших граждан в Европейский суд по правам человека, в отношении структуры правоохранительных органов, функционирования нововведений в сфере безопасности дорожного движения.

__________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 


 
Отправить комментарий