суббота, 30 января 2016 г.

Самый лучший день Facebook


Самый лучший день Facebook
Рыночная стоимость соцсети подскочила на $40 млрд – сумму, эквивалентную двум госбюджетам Украины
За вчерашний день акции Facebook подорожали на 15%, или на $40 млрд – до примерно $310 млрд. Социальная сеть поднялась на четвертое место в списке самых дорогих технологических компаний, а 31-летний Марк Цукерберг стал шестым богатейшим человеком мира.

Взрывное подорожание акций Facebook произошло после выхода финансового отчета компании за четвертый квартал. В октябре-декабре соцсети удалось увеличить выручку на 52% до $5,84 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ее прибыль выросла до $1,56 млрд, более чем вдвое превысив прошлогодний показатель в $701 млн. За полный 2015 год компания задекларировала $3,69 млрд прибыли при $17,93 млрд выручки, на 44% большей, чем 2014 году.

Главным двигателем роста Facebook стала реклама на мобильных устройствах. Сегодня реклама на телефонах и планшетах генерирует 80% доходов компании. В 2012 году эта доля составляла 23%.

Четыре года назад вопрос, сможет ли Facebook монетизировать мобильный трафик, был главным предметом беспокойства. Оказалось, инвесторы волновались зря. Компания показала, что может одновременно наращивать объемы рекламы и заставлять бизнесменов увеличивать плату за ее показы. В четвертом квартале Facebook опубликовал на 29% больше рекламы, а также на 21% поднял цены на ее размещение.

В октябре-декабре соцсети удалось увеличить выручку на 52% до $5,84 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ее прибыль выросла до $1,56 млрд, более чем вдвое превысив прошлогодний показатель в $701 млн

Нереализованный потенциал компании огромен. Facebook еще даже не начинал монетизировать свои сервисы обмена сообщениями Messenger (800 млн активных пользователей) и Whats App (около 1 млрд активных пользователей), купленный за $22 млрд в 2014 году.

«Эти платформы могут приплюсовать свыше $3 млрд к выручке в следующие два года», – полагает аналитик Wedbush Securities Михаэль Пахтер.

Нереализованный потенциал компании огромен

Мобильные устройства стали вторым по величине рынком размещения рекламы, и уступают только телевидению. В нынешнем году, согласно оценке исследовательской компании eMarketer, объемы рекламы на планшетах и телефонах в США превысят $40 млрд, и достигнут $57 млрд в 2018-м. Примерно половину этих денег разделят два интернет-гиганта: Google и Facebook.

Facebook во много раз крупнее своих ближайших конкурентов и продолжает наращивать клиентскую базу впечатляющими темпами. В четвертом квартале у социальной сети было 1,59 млрд посетителей. Это на 14% больше, чем год назад. Около 1,44 млрд этих пользователей заходили на сайт с мобильных устройств. В настоящее время 1,04 млрд человек пользуются Facebook ежедневно.

Вчерашний взлет акций Facebook увеличил состояние 31-летнего Марка Цукерберга примерно на $6 млрд. Теперь личный капитал молодого бизнесмена Forbes оценивает в $47,6 млрд. Это значит, что Цукерберг опередил 71-летнего основателя корпорации Oracle Ларри Эллисона ($44 млрд) и поднялся на шестую позицию в списке богатейших людей мира.

_________________________________
 
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг  

 
Отправить комментарий