четверг, 14 января 2016 г.

К чему приведет крупнейшая финансовая афера десятилетия. Кто ответит за Meinl Bank AG

История с Meinl Bank AG и выводом средств из украинских банков становится крупнейшей аферой последних лет в финансовой отрасли в Украине.

Именно поэтому важно показывать механизмы этой аферы, и понимать, что в Национальном банке Украины, Фонде гарантирования вкладов физических лиц, Государственной службе финансового мониторинга и Министерстве внутренних дел об этих механизмах было известно, и они сознательно не закрывали эти лазейки.

Уже полгода продолжается судебное дело из-за публикации Forbes о масштабном выводе средств из Украины с использованием банка Meinl. Это финансовое учреждение известно во многих странах бывшего СНГ и Прибалтики как банк, специализирующийся на выводе финансовых потоков. В Австрии владелец этого банка Юлиус Майнл V обвиняется в финансовых махинациях, и, согласно информации Bloomberg, был освобожден под залог в 100 млн евро. Теперь банкир, бывший гражданин Австрии, живет в Лондоне, называя себя «человеком, которого ненавидят в Австрии», и судится с Forbes, первым описавшим схемы по выводу средств из украинских банков. В том числе банкир отрицает, что вообще работает в Украине.

Схема проста, как и большинство подобных банковских афер в Украине. И именно по ней была совершена кража денег с ОАО «Таврика» – $26 млн – в пользу Wіnten Tradіng Ltd, Boumpoulіnas 26, Athіenou, P.C.7600, Larnaca, Cyprus; ПАО «Пивденкомбанк» – 448,54 млн гривен – в пользу Tosalan Tradіng Lіmіted, Tenaru 4, Agіos Dometіos, P.C.2360, Nіcosіa, Cyprus; ПАО «Автокразбанк» – 106 млн гривен – в пользу Agalusko Investment Lіmіted, Spyrou Kyprіanou 61, SK House, 4003, Lіmassol, Cyprus; ПАО «Городской коммерческий банк» – 59 млн евро – в пользу Melfa Group LTD Belize; ПАО «Финростбанк» – 71,778 млн гривен; ВиЭйБи Банк – 960 млн гривен; ПАО «Терра Банк» – $40,393 млн; АО «Дельта Банк» – $87,294 млн; ПАО «КБ «Пивденкомбанк» – $38 млн.

Все просто


Украинский банк открывает корреспондентский счет в Meinl Bank Aktiengesellschaft (Meinl Bank AG), юридический адрес: Бауэрнмаркет, 2, А-1010, Вена, Австрия, владельцем и председателем попечительского совета которого является президент Юлиус Майнл, известный не только выходом из-под ареста под залог в 100 млн евро (возможно, и из карманов украинцев), обвинением в октябре 2015 года в фальсификации отчетности и исключением банка из торгового реестра Австрии, но и тем, что называет себя «самым ненавистным человеком в Австрии».

Украинский банк получает соответствующее разрешение путем присвоения регистрационного номера открытого корреспондентского счета в журнале учета Главного управления НБУ.


__________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий