вторник, 23 мая 2017 г.

Обзор практики ВСУ от Ростислава Кравца, опубликованной с 15 по 19 мая 2017 года


Постановление ВСУ об отсутствии нарушения адвокатской тайны при предоставлении копий решения для подтверждения стажа адвокатской деятельности

Постановление от 11 апреля 2017 года № 21-317а17

ВСУ поддержав позицию ВАСУ указал, что требование ВККС о предоставлении кандидатом на должность судьи Верховного Суда, копий судебных решений в подтверждение опыта профессиональной деятельности адвоката, а именно осуществление представительства в суде и / или защиты от уголовного обвинения, не противоречит принципам и основам адвокатской деятельности, а предоставление кандидатом указанных документов ВККС не является нарушением установленного частью третьей статьи 22 Закона № 5076-V и обязанности хранить адвокатскую тайну.


Постановление ВСУ по пересмотру о приватизации жилого имущества принадлежащего Высшему профучилищу

Постановление от 1 марта 2017 года № 6-2122цс16

ВСУ указал, что на правоотношения по приватизации жилого имущества принадлежащего на праве собственности Высшему профучилищу не применяются нормы статей 52, 58 ЖК УССР.

Постановление ВСУ по пересмотру об исчислении срока действия договора аренды земли

Постановление от 27 апреля 2017 года № 6-422цс17

ВСУ указал, что срок действия договора аренды земли, условиями которого предусмотрено, что отсчет срока аренды наступает с момента государственной регистрации этого договора, начинается после вступления в силу, а не с момента его заключения.

Постановление ВСУ по пересмотру о правомерности взыскания упущенной выгоды при не заключении договора аренды после покупки недвижимости

Постановление от 12 апреля 2017 года № 3-1347гс16

ВСУ пришел к выводу, что с момента возникновения права собственности на недвижимое имущество у владельца возникает обязанность оформить и зарегистрировать вещное право на соответствующий земельный участок, расположенный под этим зданием. Таким образом не оформив его и не уплачивая земельный налог местному бюджету нанесен ущерб от не полученной выгоды, которая подлежит взысканию.

Постановление ВСУ по пересмотру о нераспространении правоотношений аренды на договора аренды площадей под рекламу

Постановление от 26 апреля 2017 года № 3-176гс17

ВСУ указал, что отношения, возникающие из временного пользования местом расположения рекламных средств не имеют признаков, присущих отношениям в сфере аренды коммунального имущества, поскольку размещение наружной рекламы проводится по отдельной процедуре, отличной от процедуры передачи в аренду коммунального имущества, на основании разрешений, предоставляемых исполнительным комитетом соответствующих советов в порядке, установленном в этими органами на основании типовых правил, утверждаемых Кабинетом Министров Украины; договор на временное пользование такими местами заключается без проведения конкурсов, а сам объект - места расположения рекламных средств -площадь внешней поверхности здания или сооружения, элемента уличного оборудования и т.д. - не входит в перечень объектов аренды, определенного в статье 4 Закона Украины « об аренде государственного и коммунального имущества ».

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на следующую судебную практику и разъяснения:

Приговор Галицкого райсуда о привлечении к ответственности студента за высказывания цитат Ленина в Фейсбук

Дело № 461/2949/17

Построение тоталитарного государства идет полным ходом. Отрицание исторических фактов и уж тем более наказание за цитаты тому подтверждение.

Постановление ВХСУ о взыскании арендной платы и неустойки за не возвращенное имущество

Дело № 910/20246/15

ВХСУ согласился с судами низших инстанций и указал, законодательство в сфере арендных правоотношений связывает прекращение обязанности арендатора с фактом возвращения объекта договора аренды.

Определение ВАСУ о невозможности рассмотрения в админпроизводстве спора о перерегистрации имущества проистекающего из гражданских правоотношений

Дело № 815/618/16

ВАСУ согласился с определением апелляционного суда, который отменяя решение суда первой инстанции и закрывая производство по делу исходил из того, что спорные правоотношения по регистрации права собственности связаны с невыполнением условий гражданско-правовой сделки и не являются публично-правовыми, а проистекают из договорных отношений, следовательно подлежат разрешению по правилам гражданского судопроизводства .

Решение Апелляционного суда Киева об отказе Универсалбанку во взыскании задолженности

Дело № 759/9722/15-ц

Это наше решение. Суд отказал банку во взыскании суммы долга с физлица в связи с пропуском сроков исковой давности, в соответствии с присланным уведомлением и условиями договора. Также суд закрыл производство в отношении юрлица поручителя в связи с невозможностью рассмотрения в одном производстве споров по разным видам юрисдикции. В обоих случаях суд привел целый ряд правовых позиций ВСУ.

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.
_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий