пятница, 5 мая 2017 г.

ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ. ТИГИПКО ВОЗГЛАВИТ НАЦБАНК, КАРЛ! ТИГИПКО, КАРЛ!



Вторую неделю Валерия Гонтарева "идет" с должности председателя НБУ и никак не может уйти

Работодатель Валерии Гонтаревой, который может принять решение, отпускать ее или нет, президент Петр Порошенко, по одной версии, еще не решил, на кого будет менять "железную женщину", по второй, еще не решил, отпустит ли, а по третьей - никак не может собрать голоса под нужную кандидатуру.


В принципе, голоса собрать можно, особенно учитывая, что представители депутатского корпуса люди бывалые, с ними всегда можно договорится, но как-то не получается. Некоторым представителям народных избранников, которые успели потрудиться в Раде предыдущего созыва, даже приходят в голову крамольные мысли, мол, были времена, когда договаривался обо всем Андрей Клюев, и у него всегда получалось. Впрочем, теперь другие времена - надо жить по-новому. Посему глава государства держит паузу - делать это он умеет. Посла в Беларуси у Украины нет уже третий год, главы миссии при НАТО - второй. И ничего, как-то крутится.

Вот и в Нацбанке пока будет как-то крутиться. Спешить особо некуда, тем более что, как говорит давняя поговорка: всюду успевает тот, кто никуда не спешит. Тем временем можно еще раз перебрать кандидатуры, которые, по рассказам знающих людей, уже рассматривались главным работодателем.

Казалось бы Владимир Лавренчук, председатель правления Райфайзенбанк Украина среди специалистов и широких кругов общественности смотрится фаворитом. Особенно среди тех, кто политикой нынешней хозяйки НБУ недоволен и полагает, что ее надо решительно изменить. Человек знающий, банкир, поработавший с западными партнерами. В общем, должен устроить всех. Но не тут-то было, у господина Лавренчука появились конкуренты, причем, мягко говоря, перспективные.

Например, Сергей Тигипко. Тоже человек сведущий в экономике и финансах. Более того, с опытом. Национальный банк Сергей Леонидович уже возглавлял. Причем в весьма интересных обстоятельствах. Всего каких-то 15 лет назад Сергей Тигипко был молодым и перспективным кандидатом в лидеры парламентского большинства в Верховной Раде Украины. С хорошими перспективами стать премьером, показать результат, а затем и стать кандидатом в президенты на неминуемо приближавшихся выборах 2004 года. Но Сергей Леонидович решил по-другому и отдал предпочтение финансам, не с первой попытки возглавив Национальный банк.

Во всяком случае так рассказывает эту историю президент Леонид Кучма. Дескать, предлагали собрать большинство, стать премьером, но Тигипко не согласился. Тогда возник другой выдающийся деятель - Виктор Янукович. Интереса к финансам у Тигипко хватило года на полтора. Затем талантливый банкир перебрался в кресло руководителя избирательного штаба Януковича. Правда, и там задержался ненадолго. Исчез, а затем возник аж в качестве перспективного кандидата в президенты на выборах 2010 года, но и тут не заладилось, пришлось довольствоваться третьей позицией, что тоже неплохо. Потом пришли тяжелые годы: министерство соцполитики, пенсионная реформа, а затем и вовсе Майдан и война. Казалось бы, все, точка, ан нет. Есть еще порох в пороховницах и снова порулить НБУ хочется.

Впрочем, Сергей Леонидович не одинок. У него есть товарищ. В частности, самый успешный премьер Украины Виктор Ющенко. Он же самый незадачливый президент. Конечно, опыт руководства НБУ у Виктора Ющенко тоже есть, в макроэкономике он разбирается и даже может рассказать об угрозе инфляции и денежного навеса. И это прекрасно!

Кандидаты профессиональны, разбираются в финансах, иногда даже кажется, что могут иметь собственное мнение. Впрочем, это только кажется.

В общем, кандидаты хоть куда. Дело за малым. Как провести таких кандидатов через парламент, а еще вопрос, как спросить об этом общественное мнение. Лавренчук - это еще куда ни шло. Банкир да и только, хотя тоже может возникнуть вопрос, почему так получилось, что "Аваль" был вторым по величине банком в Украине, а затем, получив иностранных инвесторов, решил стать небольшим. Мягко говоря, стратегия развития странная. Вместо того чтобы наращивать долю рынка, получив ресурс иностранного инвестора, прикинуться маленьким и наслаждаться жизнью? Спасибо, что живой?

Но на фоне восставших их пепла Ющенко и Тигипко Владимир Лавренчук по крайней мере обитатель мира живых, что, тем не менее, не упрощает задачу собрать голоса в поддержку кандидата в председатели НБУ в парламенте, нужно ни много ни мало, а 226, которых пока нет.

Помимо этих трех есть и еще один кандидат в главные банкиры страны как минимум на уровне слухов и постов в соцсетях - это незабвенный экс-премьер Арсений Яценюк. Этот тоже финансист грамотный, с опытом работы в соответствующих структурах. Но из всей четверки кандидатов реальным претендентом на кресло можно считать лишь Лавренчука, и дело не в том, что остальные сбитые летчики (Арсений Петрович в этом перечне скорее жив и просто притаился), а в том, что президенту нужен во главе Нацбанка свой, то есть управляемый и предсказуемый человек, а не крупная политическая фигура со своими реализованными или так и не реализованными амбициями.

И пока главный работодатель молчит, закономерно возникает вопрос, чего же ждать дальше в Национальном банке, какая судьба ждет гривню? Рвать рубашку на груди не стоит. Несмотря на отмененное 156 лет тому назад рабство, без визы старшего начальника уволиться никто просто так не может, поэтому Гонтарева будет работать.

Посему она пока отвечает за все, что происходит с гривней, хотя уже ввела в смуту всех украинцев, которые не знают, то ли им радоваться, то ли плакать. С другой стороны, господа Тигипко и Ющенко, собирающие из праха остатки репутации, могут спокойно продолжать ее реконструировать дальше, поскольку никаких оснований для их реинкарнации в кресле председателя НБУ нет. Так что, господа, можно запасаться попкорном и наблюдать, как примут решение, соберут голоса и решатся сделать выбор.

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий