четверг, 4 мая 2017 г.

Власти США представили «крупнейшую налоговую реформу» в истории страны для богатых



Администрация Дональда Трампа, подтверждая его предвыборные обещания, представила план налоговой реформы, предполагающий «крупнейшее сокращение налогов» в истории страны. Выгоду от плана получат богатые американцы.

Президент США Дональд Трамп предлагает радикально сократить налог на прибыль бизнеса и вывести из-под налогообложения зарубежную прибыль американских корпораций, снизить максимально возможную ставку подоходного налога для физлиц, отменить налоги с наследства и подарков, следует из плана, который в среду, 26 апреля, представили министр финансов США Стивен Мнучин и главный экономический советник Белого дома Гэри Кон.


Ранее, в среду, анонсируя налоговый план, Мнучин утверждал, что это «крупнейшая налоговая реформа и крупнейшие сокращения налогов» в истории Соединенных Штатов. На самой презентации плана Мнучин и Кон были более сдержанны, уточнив, что это будет «крупнейшая реформа американской налоговой системы со времен Рональда Рейгана [1980-е годы]».

План очень амбициозен, но лишен конкретики, отмечают американские СМИ. Пока это всего лишь «одностраничный список по большей части общих принципов, пересказывающих идеи президентской кампании» Трампа, пишет Politico. Совершенно непонятно, чем будет компенсироваться ожидаемое падение доходов федерального бюджета в результате сокращения налогов. Мнучин настаивает, что чистых потерь для бюджета не будет, поскольку стимулирующая экономическая политика и более низкие налоги вызовут дополнительный экономический рост — до 3%. «Разница между ростом ВВП на 1,6 или 1,8% и 3% огромна: это триллионы долларов доходов», — объяснял Мнучин.

Лазейка для богатых

Обнародованный план в общем и целом совпадает с налоговыми обещаниями Трампа в ходе предвыборной кампании летом и осенью прошлого года. Ставку федерального налога на прибыль компаний предложено сократить более чем наполовину, с 35 до 15%, причем по ставке 15% будут платить и структуры типа партнерств (LLC), которые сейчас федеральным налогом на прибыль не облагаются (доходы таких компаний включаются в личные налоговые декларации их владельцев). В результате использование LLC, куда может входить единственный партнер, может стать лазейкой для богатейших американцев: вместо индивидуального подоходного налога, достигающего 30%, они смогут платить 15%. Трамп-бизнесмен сам активно использовал форму собственности LLC.

Предельная ставка по федеральному налогу на прибыль компаний в США составляет 35% (еще выше, если учитывать налоги на прибыль, которые отдельно взимаются в 44 штатах). Она не менялась с 1993 года и на бумаге является самой высокой среди развитых стран. Однако на самом деле американские компании платят значительно меньше, используя многочисленные вычеты и лазейки, содержащиеся в Налоговом кодексе. По данным мартовского исследования бюджетного управления конгресса США (CBO), эффективная ставка налога на прибыль составляет около 19%.

Вернуть триллионы домой

Сокращение налогов на бизнес будет частично профинансировано за счет разового пониженного налога на прибыль американских корпораций, репатриированную из-за рубежа. Сейчас американские компании обязаны платить налог 35% с прибылей, полученных по всему миру, но налог с зарубежной прибыли может быть отложен до тех пор, пока компания не вернет эти деньги в США. Администрация Трампа хочет простимулировать репатриацию зарубежных прибылей за счет пониженного налога (по данным Bloomberg, он может составить 10%), после чего власти перейдут на «территориальный» принцип налогообложения — вообще перестанут облагать налогом международную прибыль американских корпораций.

Мнучин на презентации плана отказался назвать возможный размер разового налога на зарубежную прибыль, сказав лишь, что администрация работает над этим с сенатом и палатой представителей, и заверив, что это будет «очень конкурентоспособная ставка, которая позволит вернуть триллионы долларов».

Сокращения для граждан

В сфере персональных налогов правительство Трампа предложило упростить взимание подоходного налога — сократить с семи до трех количество ставок, применяемых к доходу индивидуального налогоплательщика или семейной пары в рамках прогрессивной системы налогообложения. По текущему законодательству супруги, например, зарабатывающие на двоих более $471 тыс. в год (самая обеспеченная категория с точки зрения подоходного налога), платят 10% с первых $18,7 тыс., 15% с последующих $57,2 тыс., 25% — с последующих $77,2 и т.д. (всего семь ярусов с максимальной ставкой 39,6%, применяемой к той части дохода, которая превышает $470,7 тыс.). Трамп предлагает оставить только три ставки — 10, 25 и 35%. Но, поскольку не ясны уровни дохода, к которым будут применяться эти ставки, пока невозможно сказать, как изменится налоговая нагрузка на различные группы граждан. Институт Tax Policy Center оценивал в октябре, основываясь на предвыборной программе Трампа, что его налоговый план в среднем понизит налоги для всех групп домохозяйств, подразделяющихся по степени обеспеченности, но для более богатых семей эффект будет внушительнее.

Администрация также пообещала увеличить практически вдвое так называемый стандартный налоговый вычет, так что семейная пара будет освобождена от налогообложения первых $24 тыс. из их суммарного годового дохода. «По существу, мы вводим нулевую ставку налога — да, нулевую ставку для первых $24 тыс., которые зарабатывают супруги», — сказал Гэри Кон на брифинге.

В то же время американские власти хотят ликвидировать все отдельные (itemized) налоговые вычеты, которые американцы могут суммировать, используя вместо стандартного фиксированного вычета. Это выгодно, если сумма таких вычетов (из налогооблагаемого дохода можно вычитать медицинские расходы, налоги штатов и муниципалитетов и т.д.) превышает величину стандартного вычета. Отмена отдельных вычетов может привести к существенному увеличению нагрузки на жителей таких штатов, как Калифорния, Орегон или Нью-Йорк, лидирующих по величине налога на доход. Сохранить предлагается только вычеты расходов на обслуживание ипотечных кредитов и пожертвований на благотворительность.

Мнучин заявил 26 апреля телеканалу Fox News, что предлагаемая налоговая реформа приведет к «сокращению налогов для среднего класса». А снижение нагрузки на бизнес, по его словам, позволит «увеличить зарплаты американских работников и создать больше рабочих мест». Однако критики Трампа утверждают, что налоговая реформа поможет в основном только богатым американцам, включая самого Трампа, его семью и членов его кабинета, среди которых много выходцев из бизнеса. «Это безнравственный план, который приведет к сокращениям налогов для 1% [самых состоятельных людей в стране], конфликтам для президента, разрушительным долгам для Америки, тогда как простым людям достанутся лишь крохи», — сказал, например, сенатор-демократ Рон Уайден. Среди предложенных мер, которые могут принести выгоду наиболее обеспеченным, — отмена так называемого альтернативного минимального налога (AMT) и налога на инвестиционный доход в 3,8%, введенного при Бараке Обаме.
_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий