пятница, 5 мая 2017 г.

Эксперты Fitch рассказали, к чему приведет сотрудничество Украины с МВФ



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Как отмечается в сообщении на сайте агентства, рейтинги по необеспеченным украинским облигациям в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне "B-", по краткосрочным необеспеченным облигациям в национальной валюте - на уровне "B".


По информации Fitch, рейтинги Украины отражают слабую внешнюю ликвидность, высокую долговую нагрузку и структурные недостатки, связанные со слабым банковским сектором, институциональными ограничениями, геополитическими и политическими рисками.

В то же время, агентство отмечает, что международные резервы в начале апреля выросли до 16,7 миллиарда долларов США и могут увеличиться до 18,1 миллиарда долларов к концу года, при этом гибкость обменного курса, управляемые обязательства в иностранной валюте и умеренные внешние дисбалансы смягчают краткосрочное давление на международные резервы.

Fitch подчеркивает, что продолжение программы с Международным валютным фондом является положительным фактором для Украины, однако дальнейшие выплаты от МВФ и других международных партнеров зависят от прогресса в реализации программы структурных реформ, включая пенсионную и земельную реформы, приватизацию и борьбу с коррупцией.

Агентство считает внешние долги Украины управляемыми, однако расширение доступа к внешнему финансированию является ключевым для погашения с 2019 года реструктуризированных долговых обязательств.

Fitch отмечает, что торговая блокада оккупированных территорий на востоке Украины повысит дефицит текущего счета платежного баланса до 4,3% ВВП в 2017-2018 годах, но рост экспортных цен на сырьевые товары и увеличение объемов экспорта сельхозпродукции должны смягчить рост дефицита торгового баланса.

По оценкам агентства, рост ВВП Украины в 2016 году на 2,3% превзошел ожидания, но торговая блокада негативно скажется на горнодобывающей, металлургической и электроэнергетической отраслях, в связи с чем, рост экономики в 2017 году замедлится до 2% с перспективой ускориться до 3% в 2018 году с улучшением потребительского спроса и инвестиций.

Средняя инфляция, по прогнозам Fitch, снизится до 11,2% в 2017 году, при этом институциональные обязательства Национального банка по устойчивому снижению инфляции при сохранении гибкости обменного курса и продолжение координации с фискальной политикой в целях улучшения макроэкономической стабильности являются важными факторами поддержки кредитного профиля Украины.

Агентство прогнозирует дефицит государственного бюджета в текущем году до 3% ВВП, в том числе расходы на оборону - на уровне 5% ВВП. По оценкам Fitch, банковский сектор Украины стабилизировался, однако неработающие кредиты составляют более 50% общего объема кредитов.

_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий