вторник, 23 мая 2017 г.

"Потерянный" стаж 90-х будем искать в судах: кто пострадает от пенсионной реформы


С повышением страхового стажа до 25 лет украинцам придется доказывать, что они платили налоги в 90-х. Иначе им грозит выход на пенсию в 65 лет

Большинству украинцев, если власти утвердят пенсионную реформу, придется выходить на заслуженный отдых не раньше 65 лет.

Проблема в том, они рискуют потерять свой стаж, который заработали в 90-х годах (напомним, суть реформы, что на пенсию можно претендовать лишь при наличии страхового стажа в 25 лет, а сейчас 17).


Причем речь идет не только о заробитчанах или людях, которые торговали на рынках и не платили налоги, а и о тех, кто трудился официально, с занесением в трудовую книжку. Отыскать подтверждающие данные об уплате налогов за этот период очень сложно. Юристы говорят, что механизмов возобновления трудового стажа практически нет, разве что идти в суд.

Ищут по кусочкам

Многие украинцы уже в панике. «Я работала в 90-е годы в разных компаниях. Тогда нужно было детей кормить и как-то выживать, поэтому не очень обращали внимания на оформление на работе, платит ли твоя фирма налоги. Ты получал свои деньги в конверте и работал дальше. Иногда зарплаты были неплохие. Фирмы лопались, появлялись другие. Теперь, чтобы отыскать те сведения для подтверждения своих 25 лет стажа, нужно будет горы свернуть. Некоторых руководителей уже и в живых-то нет», — возмущается жительница Днепра Виктория Тараненко.

Ее опасения подтверждает и бухгалтер одного из предприятий столицы Елена Чернявская. «Общий трудовой стаж действительно можно засчитать по трудовой книжке, он сейчас составляет 30–35 лет. Подчеркиваю, это общий стаж. Но для начисления пенсии нужен именно страховой стаж, данные о нем можно взять только в Пенсионном фонде. Но! В 90-е годы отчеты мы, бухгалтеры, сдавали другие — там были общие цифры об уплаченных налогах. Нигде не отражалось, сколько уплачено за Иванова или Сидорова. По-новому мы отчеты начали сдавать только с июля 2000 года. Люди сейчас ищут данные о кусочках своего стажа. Тем более, что у некоторых зарплаты были неплохие, и именно эти данные могут повлиять на размер их пенсии. Хорошо, если фирма еще существует — там поднимаются платежные ведомости, кассовые книги, чтобы на основании их доказать, что лично за тебя уплачено столько-то налогов. Но в 90-е фирмы рождались и лопались. Никто тогда и не думал, что будет дальше, большинство из них отчеты в архивы не сдавали, то есть фактически у нас украли десять лет», — говорит бухгалтер одной из столичных фирм Елена Чернявская.

В Минсоцполитики уверяют, что все будет хорошо. Мол, для начисления пенсии достаточно будет предъявить трудовую книжку.

«Трудовая книжка является основанием для начисления трудового стажа до 2000 года. А с 1 июля 2000 года уже работала система персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины. Пенсия зависит от стажа и заработка», — сказал «Вестям» глава ведомства Андрей Рева.

Правда, как отыскать данные о заработке до 2000 года, пока непонятно.

Доказать невозможно

Эксперты отмечают, что данные с 1991 по 2000 годы придется в прямом смысле брать на веру.

«Доказать свой реальный страховой стаж за те годы — задача из области фантастики. В трудовой книжке у многих написано место работы, хотя и там могли быть нарушения, мы могли и вовсе не работать», — говорит «Вестям» исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

В то же время, правовых механизмов для того, чтобы полностью восстановить «потерянный» страховой стаж, почти нет. «Формально подтвердить свой стаж, особенно, если предприятие было ликвидировано, сейчас не получится. Если же предприятие существует, то можно обратиться с иском на предприятие с требованием уплатить налоги, своевременно не уплаченные в Пенсионный фонд. Но, как правило, затраты на судебные тяжбы в несколько раз превышают эту надбавку», — говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

HR-эксперт Татьяна Пашкина отмечает, что в зоне риска получать минимальную пенсию не только те, кто работал в 90-е. «У нас очень много тех, у кого страховой стаж был оформлен из минимальной зарплаты, хотя реальная у них была гораздо больше. На моем опыте не раз были случаи, когда человек много лет работал по трудовой, но когда фирма банкротилась, оказывалось, что платили только зарплату без каких-либо отчислений в казну», — пояснила Пашкина.

В юркомпаниях готовятся к наплыву

В юридических компаниях, которые занимаются перерасчетом пенсий, говорят, что к ним с вопросами поиска пропавшего в 90-х годах стажа обращаются постоянно.

«Это очень сложный вопрос, который приходится решать в судах. Дела рассматриваются больше года. На самом деле Пенсионный фонд должен помогать людям, делать запросы, но они не хотят этим заниматься. Нюансы разные: компании уже нет или там поменялись собственники, которые просто не желают выдавать справки. Или предприятие вовсе осталось на неподконтрольной территории или в Крыму. Что тут уже сделаешь?» — сказали «Вестям» в компании PENSCON.

В другой юридической компании рассказали: «Мы уже готовимся к тому, что будет вал заявлений о поиске стажа за 90-е годы. Но в каждом случае история разная. Иногда просто в суд приходят свидетели, которые доказывают, что работали с этим человеком и видели, сколько он получал. Но суды будут просто завалены подобными делами. Прежде чем принимать такую реформу, нужно продумать все нюансы, ведь люди не виноваты в том, что у нас творилось», —сказала юрист из Харькова Анна Попова, которая занимается оформлением пенсий.
_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий