четверг, 4 мая 2017 г.

Что реформаторы делают в Украине за $3000 в месяц


Со следующего года США почти на 70% сокращают бюджет, который они готовы потратить на поддержку социальных и гуманитарных программ в Украине.

Это повлечет за собой сокращение дивизиона общественных активистов, которые перетягивают на себя ключевые функции чиновников.

Кто пострадает от сокращений? Это множество программ в негосударственном секторе: борьба с торговлей людьми, ВИЧ, программы по плановой иммунизации, «Прозрачная энергетика», поддержка сельхозразвития. Кризис в среде грантовых экспертных организаций один из их ярких представителей Виктор Таран описал так: придется либо прекратить деятельность («тем самым подтвердив тезис о «грантоедах», существующих, лишь пока есть легкие деньги»), либо искать финансирование самостоятельно. Но поддержка из бюджета США идет и органам власти.


Люди, воплощающие эти программы, именуют себя общественными активистами и организовываются в «рабочие группы». Обычно это люди, прошедшие Майдан, а также консультанты из Европы и США. Примеры их деятельности можно найти в каждом ведомстве.

Например, сайты для публикации документов и решений Минфина, Минэкономики, Министерства транспорта и инфраструктуры. В МВД они организовывали работу тренеров для копов-новобранцев (оплата работы тренеров и подготовка методичек обошлась в 2 млн грн). Они уже два года готовят новый закон «Об образовании», и на это общественным аналитикам выделялось от 1,2 млн грн в год. На разработку софта в Мининфраструктуры давали 1,5 млн грн.

«В результате деятельности таких групп в Мининфраструктуры серьезно изменилась структура распределения денежных потоков: вывели из структуры министерства железную дорогу, ряд портов, — говорит политолог Руслан Бортник. — В этих группах готовят и пенсионную реформу, и продажу земли, и судебную реформу, включая создание антикоррупционных судов. По сути, это теневые министерства». Проекты реализовывались и в системе местных советов. Так, на создание экспертных советов при Измаильской и Беляевской райгосадминистрациях Одесской области потратили 455 тыс. грн.

Часто штаты «вольноопределяющихся» превышают число госслужащих. «Минздрав заполнен кадрами едва на 50%, почти парализован и не работает. Зато активную деятельность ведут волонтерские или псевдопациентские группы, получающие гранты от Сороса или по линии Госдепа. Причем суммы там серьезные, вознаграждение участникам групп достигает $5 тыс., притом что врачи получают 3200 грн. Вообще это бездарно выброшенные деньги, поскольку ни один из предложенных ими законопроектов не прошел. Предыдущий министр Квиташвили два года разрабатывал пакет законов и реформу больниц и поликлиник, а в итоге Рада приняла альтернативные законопроекты, которые разработали в парламентском комитете», — рассказал экс-министр образования Олег Мусий. По словам Руслана Бортника, контролирует рабочие группы тот, кто им платит.
_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий