вторник, 9 мая 2017 г.

В Украине заговорили об урегулировании деятельности коллекторов и соблюдении прав должников


В Верховной раде зарегистрирован законопроект №6417 "Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности".

Коллекторов предлагают называть специалистами по "урегулированию просроченной задолженности". Чтобы стать коллектором по-новому, нужно будет сдать квалификационный экзамен и получить подтверждающий документ.


Актуальность законодательного урегулирования порядка возврата безнадежной задолженности не вызывает никаких сомнений. В условиях нестабильной банковской системы и не прогнозируемого курса национальной валюты, неурегулированность вопроса взыскания долгов так называемыми профессиональными "коллекторами" побуждает к введению четких правил их деятельности и обеспечения при этом соблюдения прав должников.

О существовании проблемы свидетельствуют многочисленные публикации в прессе, считают авторы законопроекта. Известны факты угрозы жизни и здоровью должников, их запугивание, вторжение в жилище, распространения порочащих сведений о должниках, незаконного использования сведений, составляющих персональные данные, и тому подобное. Но если на все это можно пожаловаться в полицию, то в некоторых случаях должник не может сделать даже этого. Ведь некоторые действия коллекторов не подпадают под формальные составы уголовных или административных правонарушений, но при этом создают невыносимые условия (звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление и т.д.).

Следовательно, принятие закона "Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности", является началом цивилизованного подхода к решению проблем возврата долгов законными и лояльными методами, закрепленными на законодательном уровне.

Что предлагает новый законопроект о коллекторах?

1. Урегулировать вопрос возврата любой просроченной денежной задолженности физических и юридических лиц.

2. Предоставить разрешение заниматься такой деятельностью и юрлицам, и физлицам-предпринимателям.

3. Создать реестр компаний и физлиц-предпринимателей, которые имеют право заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности.

4. Установить требования, которым должно соответствовать юридическое лицо и физическое лицо-предприниматель, имеющее намерение заниматься таким видом деятельности (наличие профессиональных сотрудников, договора страхования деятельности, и тому подобное).

5. Установить четкие рамки этического и профессионального общения с должником в процессе возврата задолженности.

6. Определить требования к деловым и профессиональным качествам сотрудников компаний.

7. Предоставить право сотрудникам компании, получившим квалификационное свидетельство, на официальное обращение в госорганы для получения информации о должнике и его имуществе.

8. Возложить полномочия по контролю за деятельностью компаний, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и ведения их реестра на Министерство юстиции Украины.

9. Создать принципы саморегулирования компаний, занимающихся возвратом просроченной задолженности, путем создания Ассоциации таких компаний и урегулирования вопроса взаимодействия с Минюстом.

Законопроект регламентирует порядок взаимодействия с должником, при этом определяются:

а) круг лиц, имеющих право осуществлять направленное на урегулирование задолженности взаимодействие с должником;

б) способы взаимодействия с должником - личные встречи и телефонные переговоры, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника;

в) частота осуществления каждого из видов взаимодействия (в день, неделю, месяц).

Законопроектом вводится новый Единый государственный реестр субъектов урегулирования задолженности, в котором каждый желающий может проверить, есть ли у конкретного специалиста право заниматься этим видом деятельности.
_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий