пятница, 29 мая 2015 г.

Македонский хаос. Тень цветных революций вновь нависла над Балканами

Брюссель и Вашингтон, кажется, в очередной раз хотят создать политические трудности для России и дестабилизировать Македонию с целью смены власти в стране и на Балканах в целом, пишет аналитик центра Nododi Gordio Марчелло Чиола в статье, напечатанной в газете Il Giornale.

В конце апреля группа представителей Великобритании, США, Турции и Дании, назвав себя "делегацией ОБСЕ", направилась в Македонию с "миссией" задать вопросы и предъявить требования правительству Николы Груевского. Министр иностранных дел России Сергей Лавров спустя несколько дней представил запрос очередному секретарю ОБСЕ, чтобы выяснить все обстоятельства визита. По мнению Лаврова, не исключено, что в Македонии была предпринята попытка свершения "цветной революции" именно в связи с этой "миссией", говорится в статье.

Всем известны факты, касающиеся столкновений македонской полиции с группировкой бывших бойцов АОК, имевших место в Куманово 9 мая, протестов 17 мая в Скопье. В принципе, оба этих события были запрограммированы одновременно. Известны и мотивы, толкнувшие тысячи манифестантов выйти на улицы: македонского премьера обвиняют в авторитаризме, коррупции, но самое главное - в шпионаже. Перехваты телефонных разговоров были переданы (предположительно иностранными спецслужбами) в руки лидера оппозиции социал-демократа Зорана Заева. Манифестанты требуют отставки правительства и угрожают новым майданом в украинском стиле.

Как подчеркивают некоторые хроникеры, поддержка, которую США и некоторые другие союзники обеспечили протестам в Скопье и социал-демократической партии, может быть связана с политическим выбором македонского премьера Груевского в отношении России. Груевский действительно не поддержал санкции против России, но самое главное, он поддержал проект турецкого газопровода, заместившего проект "Южный поток", устранив тупиковую ситуацию, в которой оказался Кремль. Иными словами, Македония заявила о намерении стать главным балканским хабом для транзита российских энергетических ресурсов.


Таким образом, позиция Груевского вызвала недовольство за океаном и поставила под угрозу стабильность в Македонии. По мнению некоторых, российский "Газпром" не должен закрепиться на Балканах, и неслучайно предпринимаются попытки создания нового Косово, Воеводины, между Сербией и Венгрией. Неслучайно призрак "паналбанизма", поддерживаемый мифом о Великой Албании, используется как поворотный ключ балканской стабильности/нестабильности, начиная с Греции и заканчивая Сербией и Черногорией, а теперь и Македонией, оказавшейся в центре циклона, пишет автор статьи.

Груевский недавно встречался с Папой Франциском, планирует встречу с Лавровым, но при этом не отказывается от планов вступления в европейский и атлантический блок. Брюссель и Вашингтон, однако, не хотят довольствоваться вступлением Македонии в ЕС и НАТО. Вероятнее всего, они стремятся в очередной раз создать политические трудности для русских, оказывая давление с целью смены режима путем создания нестабильности в Македонии и впоследствии во всем регионе. В очередной раз Балканы превращаются в "большой пороховой погреб", какими они были 100 лет назад, пишет аналитик.
Источник: Il Giornale

East European Financial Group  
Отправить комментарий