воскресенье, 23 августа 2015 г.

Высадка на «Меркурий»

Украинские банки пытаются заблокировать работу финансовой пирамиды
Финансовая пирамида «Меркурий – Взаимный фонд» грозит повторить судьбу проектов «МММ». Украинские банки блокируют счета участников пирамиды, вынуждая ее организаторов уходить в тень. Сначала они лишились денег в Дельта Банке, теперь карты более чем 1,7 тыс. участников заблокированы в ПриватБанке. Пока рядовые «меркурийцы» ищут способы и дальше поддерживать работу фонда, его «хранители» планируют вывод денег за пределы Украины.

Фонд для щедрых
 
Банки начали блокировать счета участников движения «Меркурий – Взаимный фонд», которое регулятор финансового рынка в июне уличил в «противоправной деятельности». ПриватБанк заблокировал возможность использования своих финансовых инструментов участниками движения «Меркурий – Взаимный фонд». «Его деятельность имеет все признаки финансовой пирамиды и подпадает под нормы закона о противодействии мошенничеству», – сообщили 3 июля в банке. Блокирование счетов осуществлено в рамках требований законодательства о предотвращении отмывания денег, полученных незаконным путем, а также требований обязательного финансового мониторинга операций частных лиц в крупных размерах. Ежедневный оборот по картам и счетам функционеров «Меркурия» превышал 1 млн грн, уточнили в банке.

Участники пирамиды жалуются и на другие банки. Функционер системы под ником «Надя» уведомил других участников о получении сообщения от Райффайзен Банка Аваль: «Клиент, ваша карта заблокирована и счет закрыт в связи с подозрением в мошенничестве за пределами банка».

В ПриватБанке рассказали FinMaidan о масштабном блокировании карт функционеров новой пирамиды. «В ходе финмониторинга были выявлены хранители и суперхранители финансовой пирамиды – 1774 человека. Оборот по дебету их карт с 1 января 2015 года составил от 100 тыс. грн до более чем 20 млн грн», – рассказали в пресс-службе. Заблокировано 703 счета с операциями свыше 100 тыс. грн, 563 счета с операциями от 500 тыс. грн, 386 счетов – от 1 млн грн, 701 счет – свыше 5 млн грн, 50 счетов – от 10 млн грн, два счета – от 20 млн грн. В учреждении обещают вернуть «вкладчикам» их деньги, которые сейчас заморожены на заблокированных счетах, если они предъявят документы о переводе средств через терминалы или с банковских карт. Подобный механизм применялся банком при блокировании счетов участников пирамиды «МММ».

На живца

 
Декларируется, что «Меркурий – Взаимный фонд» учрежден в январе 2013 года неким Дмитрием Васадиным, но активное распространение движения, в том числе и на территории России, происходит последние полтора года. «Инвесторам» схемы предлагается сделать взнос на банковские счета «хранителей» в размере от 1 тыс. грн. Эту сумму никто даже не обещает вернуть – акцент делается на пассивном доходе нового участника пирамиды, который обещают выплачивать еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Если новый участник «подарит» неизвестным ему людям 1-50 тыс. грн, то еженедельно ему обещан доход из расчета 0,7% в день, а если безвозмездно и без каких-либо гарантий физлицо направит «хранителю» свыше 100 тыс. грн и решит ждать 12 месяцев, то ему обещают потом перечислить на счет доход в размере 360% годовых (1,2% в день, исходя из 300 рабочих дней). Учитывая, что первоначальный взнос не возвращается, прибыль от вложения оценивается в 260% годовых. Счета в пирамиде можно открывать в гривнах, российских рублях, долларах, евро, казахских тенге, польских злотых, а также в каратах – внутренней расчетной единице «Меркурия». Главное, чтобы человек согласился добровольно расстаться с деньгами.




В «Меркурии» действуют классические правила пирамиды. Количество взносов не ограничивается. Дополнительный доход обещан «за активность» и «за приглашение» в систему новых участников – 6% от суммы взноса привлеченных лиц. Новому участнику предлагается выбрать одного из пяти «хранителей» для перечисления денег: двоих – в Украине, троих – в России. Выплата обещанного дохода осуществляется за счет привлечения взносов участников движения.

Главное, чтобы человек согласился добровольно расстаться с деньгами
Для осуществления финансовых транзакций «меркурианцы» ранее использовали счета в Дельта Банке, но банкротство учреждения в марте 2015-го вынудило участников пирамиды мигрировать в ПриватБанк. Он стал для них основной площадкой, но после того, как ПриватБанк заблокировал счета функционеров, они начали «перетекать» в другие учреждения. «Порядка двух десятков участников фонда обращались в наши отделения с целью открыть счета. Наши сотрудники предупреждают таких клиентов о том, что фонд имеет признаки финансовой пирамиды, а значит, открытые участниками фонда счета могут быть заблокированы, – сообщили в пресс-службе УкрСиббанка. – Кроме того, мы письменно обращались к «Меркурию» с просьбой убрать УкрСиббанк из перечня банков, рекомендованных участникам фонда для открытия счета».

«Хранители» движения в качестве рекомендованных называют Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, Укрсоцбанк и Фидобанк. «Ежедневному анализу подлежат операции на сумму, равную или превышающую 150 тыс. грн. Операции с наличными анализируются от 100 тыс. грн. Ежеквартально банк проводит анализ соответствия финансовых операций клиентов сути их деятельности и финансовому состоянию без критерия суммы, – говорит начальник отдела мониторинга финансовых операций Укрсоцбанка Елена Пыхтина. – Наш банк достаточно часто использует право отказа от проведения финансовых операций, если такие операции содержат признаки финансового мониторинга, или если участниками финансовой операции являются лица, к которым применены международные санкции». Однако если клиент банка давно использовал его платежную карту в личных целях и только теперь сделал ее счетом движения «Меркурий», то банку будет сложно применить к нему санкции, особенно при небольших суммах таких операций.

Отработанная схема

 
Банки противодействуют «Меркурию», поскольку видят в его деятельности признаки финансовой пирамиды. Это беспокоит и регулятора: Нацкомфинуслуг месяц назад предупредила украинцев о сомнительных противоправных действиях группы лиц под брендом «Меркурий – Взаимный фонд» с целью «завладения средствами граждан путем введения их в заблуждение».

Участники пирамиды хоть и называют себя «фондом», но не зарегистрированы как юрлицо, поэтому не подавали документы на регистрацию финансового учреждения: информация о них не внесена в Госреестр финансовых учреждений и Реестр лиц, которые не являются финучреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги. «Деятельность движения «Меркурий – Взаимный фонд» имеет признаки нарушения закона «О защите прав потребителей» в части запрета нечестной предпринимательской практики, которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной и побуждает или может побудить потребителя дать согласие на осуществление сделки, на которую он в другом случае не согласился бы», – предупредили в комиссии. При этом п.7 ч.3 ст.19 закона запрещает «создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель оплачивает возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения новых участников в такую схему».


Самыми известными в последние годы финансовыми пирамидами были проекты «МММ-2011» и «МММ-2012», идеологом которых выступал Сергей Мавроди. Уже после их развала правительство Николая Азарова подало в Раду законопроект № 2700, вводящий уголовную ответственность за организацию пирамид – от штрафа в 1,7-3,4 тыс. грн до лишения свободы на срок до восьми лет. Документ был принят 19 ноября 2013 года только в первом чтении, на второе чтение его никто не выносил. В МВД на запрос FinMaidan вчера не ответили, а в Госфинмониторинге на двух страницах своего ответа перечислили нормы законодательства, снабдив их припиской: «информация относительно конкретных финансовых расследований не может разглашаться».

Под защитой безвластия

 
Блокирование счетов «Меркурия» побуждает участников схемы искать способы обойти банки. «В связи с тем, что поведение украинских банков по отношению к участникам нашего сообщества становится все более агрессивным и предвзятым, мы приняли решение отказаться от использования банков в работе «Фонда Меркурий» в Украине. Прием взносов и выплаты будут осуществляться по альтернативным каналам, а как именно, вы в скором времени узнаете от своих хранителей, – говорится в сообщении на сайте фонда. – Настоятельно рекомендуем участникам, которые имеют возможность выехать в Европу или Россию, открыть там банковские счета». Среди альтернативных платежных инструментов обсуждаются системы WebMoney, PayPal или BitCoin.

Привлечение денег с помощью финансовой пирамиды подпадает под признаки мошенничества
Несмотря на то что финансовая пирамида строится публично, привлечь к ответственности ее организаторов невозможно. Ни один регулятор – НБУ, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг – их не контролирует. Единственная надежда на правоохранительные органы, но организация пирамид до сих пор не наказуема. «Привлечение финансовых активов с помощью финансовой пирамиды подпадает под признаки такого преступления, как мошенничество (ст. 190 УК), которое, в случае его совершения в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества», – отмечает адвокат компании «Юридические традиции» Антонина Вениаминова. Но мошенничество строится на «обмане или злоупотреблении доверием», а участники пирамиды осознанно отдают свои деньги.

В деятельность финансовых пирамид вовлекаются тысячи соучастников, что обеспечивает «сверхприбыли», а значит, организаторам и соучастникам пирамиды грозила бы и уголовная ответственность за «создание преступной организации» (ст. 255 УК). «Однако сложным является вопрос доказательной базы при расследовании такого вида мошенничества. Учитывая, что участники объединения, то есть вкладчики, добровольно принимают условия создателей финансовых пирамид, осуществляют переводы своих средств без оформления договоров и не получают на руки никаких документальных подтверждений о взаимодействии с определенным объединением или физлицом – представителем организаторов, процесс сбора доказательств для следствия является существенно затрудненным», – сетует госпожа Вениаминова.

А поскольку финансовая пирамида может существовать, только пока растет за счет притока участников, последователи украинского движения «Меркурий – Взаимный фонд» появились уже в Молдове. Но блокирование счетов в ПриватБанке может остановить приток новых клиентов. 7 июля «меркурианцы» должны были получить плановую выплату процентов (по правилам, деньги платятся по вторникам до 21:00). Но на форумах пишут, что участники фонда ничего не получили.


Отправить комментарий