вторник, 7 апреля 2015 г.

И снова о кредите.

Не смотря на то, что на дворе уже 2015 год и с момента первого кризиса прошло уже более 6 лет ни государство, ни банки так и не решили вопрос с реструктуризацией либо погашением валютных кредитов.

Как показало время, как банкам, так и государству, в общем-то, это и не сильно нужно. Банки во главе с НБУ усиленно создают видимость глубокой обеспокоенности, рекламируя различные бесполезные меморандумы.

На практике же все выглядит совсем иначе. Девальвация национальной валюты в пять с половиной раз по отношению к валюте займа сделала не возможным погашения кредита, а зачастую и просто бессмысленным. Во многих случаях ситуация усугубляется тем, что стоимость залога по кредиту значительно меньше остатка.
Банки, понимая свою полную безнаказанность, а также провал в корпоративном сегменте пытаются компенсировать свою прибыль за счет ранее выданных потребительских кредитов.
Исходя из реального положения вещей, а также того, что вероятнее всего курс гривны к валютам и далее будет стремительно девальвировать возможно дать несколько советов, как себя вести в данной ситуации.

1. Если Вы можете погасить кредит, желательно это сделать досрочно и не затягивать. Вероятность дальнейшей девальвации гривны крайне высока. И абсолютно реально, что уже через несколько месяцев ежемесячное погашение кредита станет просто не посильной задачей.

2. При невозможности осуществлять текущие платежи в полном объеме или полном осознании того, что возможность погашать кредит в ближайшей перспективе будет затруднительна или полностью не возможна – платежи лучше прекратить полностью.
Во-первых, без наличия существенной задолженности банки зачастую даже не отвечают на письма заемщиков обращающихся к ним с предложениями о реструктуризации кредита.
Во-вторых, при дальнейших судебных разбирательствах, банки выставляют такие суммы пени и штрафов, что те средства, которые были потрачены на оплату не полных платежей, фактически не видны на их фоне. Кроме того, суды также не обращают внимание на платежи по 50 – 100 долларов (евро, швейцарских франков) или другие суммы не соответствующие условиям договора и это никоим образом не отражается на результате судебных решений.
Все переговоры с банками в данной ситуации сводятся только к одному – затягиванию банками времени для получения как можно большего количества живых денег.

https://webtransfer-finance.com/ru/?id_partner=72794163

3. Невозможность и бесперспективность дальнейшего погашения кредита. В данном случае необходимо для себя четко определить те условия, на которых заемщик готов погашать кредит. Это может быть конкретная сумма в гривнах или же передача в счет полного погашения залогового имущества. После этого необходимо письменно обращаться в банк со своим предложением и всячески избегать каких-либо устных договоренностей. Все условия и соглашения должны быть зафиксированы исключительно в письменной форме.
Во втором и третьем случает, обязательно стоит задуматься над наличием в собственности не залогового имущества, как у заемщика, так и у поручителей. Кроме того стоит обратить внимание на условия договоров ипотеки. Зачастую в них есть пункты дающие возможность финучреждениям требовать средства с имущественных поручителей, если стоимости предмета ипотеки не будет достаточно для погашения долга.

Что же касается подготовленного пробанковской общественной радой при НБУ и банками меморандума, то на практике он ничего не дает. Условия, при которых он вступает в силу, на сегодня маловероятны. А помимо этого, соглашаясь на подобные условия заемщик попадает в еще большую зависимость от банка и абсолютно не исключена ситуация потери залогового имущества даже после исполнения условий меморандума.

Я очень надеюсь, что нацбанковский непрофессионализм и банковская глупость не приведут к полному разрушению банковской системы. И в стране все таки будет признана незаконность валютных потребительских кредитов, что единственное, на мой взгляд, и сможет решить эту существующую проблему не дающую во большинстве случаев развиваться украинской экономике.
Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер для журнала Личный счет

 East European Financial Group




Отправить комментарий