четверг, 30 апреля 2015 г.

Коллекторы: отомстить обидчику

В лихие 90-е выбиванием долгов из граждан занимались крепкие парни, наряженные в кожаные куртки, на массивных шеях – золотые цепи, перстни или как их называли - болты на руках. Грозные парни назывались рэкетом.
Спустя десятилетие, люди, убеждающие должников вернуть кредиты, выглядят совсем по-другому. Иными стали и принципы их работы. Вместо раскаленных утюгов и паяльников на вид интеллигентнейшие люди пускают в ход изощренные психологические методы воздействия. И пускаются то в душещипательные уговоры, то в прямые угрозы.

Называется их профессия – коллектор. Задача коллектора – отравлять жизнь должнику до тех пор, пока тот не оплатит долг. И неважно в какие жизненные обстоятельства ты попал, тебя найдут везде: на работе, в отпуске, на свидании.

Все начинается в тот момент, когда банк (инвестиционная или иная кредитная организация), отчаявшись получить выданные в кредит средства, обращается за помощью в их «выбивании» в коллекторское агентство.

В одном случае стороны заключают договор об уступке требований (продажа долга) – при таком раскладе должник становится должен коллекторам, а не банку.

В другом (что случается гораздо чаще) - заключают агентский договор, в рамках которого коллекторам за их работу предусмотрена мзда (фиксированный процент от суммы долга), а кредитором при этом по-прежнему остается банк. В итоге, коллекторы выступают в роли «псов», которых спускают банкиры на бедного клиента с целью если не порвать, то напугать до полусмерти.

Поскольку в Украине до сих пор нет закона, регулирующего коллекторскую деятельность, контроля – постоянного и жесткого за такими агентствами не существует. Получается, что, по сути, коллекторы работают в правовом вакууме. Из-за отсутствия возможности зафиксировать все нарушения, ситуация складывается – гуляй, не хочу.

Практика показывает, что коллекторы во вкус входят очень быстро, а методы их работы становятся изощреннее день ото дня.

Сначала они собирают досье на клиента, нарушая тем самым одно из неотъемлемых прав человека, гарантированное Конституцией, - право на неприкосновенность частной жизни. Ну и что, что нарушение Конституции пахнет уголовщиной, Россия не Америка, здесь доказать факт психологического давления на человека практически невозможно.

Если человек попал в разработку коллекторов, пиши пропало, тебя найдут везде, ведь для коллекторов не существует ни выходных, ни праздников. В лучшем случае «выбиватели долгов» изведут ночными телефонными звонками вас, в худшем доведут до сердечного приступа маму или до белого каления – соседей. Они будут оскорблять, унижать и угрожать так, что даже прожженный атеист поверит в существование ада.

Еще одна благодатная нива для коллекторской деятельности – социальные сети. Они регистрируются под вымышленными именами, вступают в переписку с неподозревающей ничего плохого жертвой, назначают свидание, а дальше – как повезет. Кто-то ограничивается распиской о дате погашения долга, кого-то несет дальше. К примеру, в лес.

Были случаи, что коллекторы увозили должников в посадки и закапывали по пояс в землю. Говорят, при выбивании крупного долга метод действует безотказно.

Если вы попали в разработку коллекторов, выбор у вас небольшой. Первое – выяснить, кому вы должны: банку или агентству, то есть состоялась ли продажа долга, или коллекторы работают за агентский процент. По закону, вы имеете полное право общаться только с кредитором, а не с привлеченным со стороны лицом.

Второе - делать аудио, а лучше – видеозапись всех разговоров с агентом. Привлекать к общению свидетелей. Если коллектор преступит закон, а без этого как правило не обходится, улики вместе с соответствующим заявлением следует нести в милицию.

Однако, все мы знаем, как наша милиция нас бережет. Поэтому, проще, дешевле и интереснее будет бороться с коллекторами их же методами. То есть – начать портить им жизнь. Месть можно осуществить, что называется, не вставая с дивана.



Предлагаем несколько способов отыграться на нервах обидчика. Одно но! Обидчика (руководителя коллекторского агентства или на худой случай агента) желательно знать в лицо, ну или, по крайней мере, знать его имя, адрес и телефон.

Способ № 1

Узнать электронный адрес доставляющего вам неприятные эмоции персонажа. А дальше – включите фантазию. Хотите – посылайте письмо с вложенным файлом немереного объема. Хотите – отправляйте обычное поздравление с днем рождения, только раз по сто на дню. Или соболезнования по поводу смерти домашнего питомца адресата – бегемотика Моти.

Способ № 2
Нужно разместить объявление о знакомстве от имени вашего недруга на досках объявлений для лиц той сексуальной ориентации, к которой недруг не имеет чести принадлежать. Ближайшие дни (а может и ночи – если сделать соответствующую пометку в объявлении) ему придется провести, объясняя свои сексуальные пристрастия людям, жаждущим знакомства, но принадлежащим к совершенно не интересующему его полу.

Способ № 3
Зная адрес агентства (а если повезет – и домашний адрес недруга) закажите по телефону от его имени доставку на дом (офис) самых дорогих блюд и напитков (с оплатой при доставке) из престижного ресторана, указав этот адрес. А еще лучше обзвонить несколько ресторанов и позаботиться о том, чтобы блюда приносили с интервалом в 10-15 минут. Веселенький день или вечер ему обеспечен.

Способ № 4
Написать на мелких денежных купюрах телефон обидчика с подписью «позвони мне». От желающих пообщаться наверняка не будет отбоя, особенно в психологически сложный весеннее-осенний период.

А вы как считаете, насколько эффективны способы борьбы «око за око» в сложившейся ситуации? Или следует изобрести более изощренные способы отстаивания своего права на частную жизнь?
  
East European Financial Group 

Отправить комментарий