вторник, 7 апреля 2015 г.

ГАИ будет штрафовать водителей по-новому

В рамках реформирования Госавтоинспекции Украины будет введена так называемая система баллов и штрафов, сами штрафы будут унифицированы и минимальны в размере
Презентуя на выездном заседании Кабинета министров в Национальной академии внутренних дел в субботу инициативы в рамках реформирования органов внутренних дел, первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе сообщила, что предлагается гибридный подход в системе баллов и штрафов.
 
"Это не кнут и пряники, это просто баллы и штрафы", — сказала она.
Первый замминистра пояснила, что для переходного периода адаптации к новым правилам предлагается после принятия закона всем водителям начислить 150 баллов. "Это как начальный, стартовый, пакет. Если правонарушение фиксируется видеорадаром, снимаются баллы. Когда исчерпываются баллы, уже начисляется штраф", — сказала она.
При этом Згуладзе выразила надежду, что по этому поводу "Министерство финансов не будет очень возмущаться, поскольку бюджет потеряет немного денег".

Таким образом, как отметила первый замминистра, эта система позволит адаптироваться к новым правилам, а безопасность станет одним из главных моментов в данном процессе.
Что касается штрафов, то, разъяснила Згуладзе, при их неуплате в течение 30 дней насчитывается пеня в двойном размере штрафа, а при неуплате штрафа и пени в течение 60 дней — материалы передаются исполнительной службе Министерства юстиции.
По ее словам, административное взыскание вносится в автоматическом режиме и отправляется по адресу места проживания владельца автомобиля, "то есть, мы штрафуем машину".
Згуладзе рассказала, что на бланке о взыскании будет указан адрес веб-сайта, на который с помощью кода водитель по своим личным данным сможет зайти и посмотреть короткий ролик о своем правонарушении.

"Когда человек видит на видео, что, где и как он нарушил, претензий становится меньше. И лучше запоминается", — считает она.
Говоря о сроке обжалования взыскания штрафа, первый замминистра рассказала, что он составляет 10 дней со дня вручения постановления о правонарушении.
По словам Згуладзе, обжаловать можно как в вышестоящем административном органе, так и в суде. Сам факт обжалования приостанавливает отсчет времени, предусмотренного на оплату штрафа.


https://webtransfer-finance.com/ru/?id_partner=72794163


Она также рассказала, что будут немного отличаться и правила, когда патрульный полицейский штрафует водителя на месте правонарушения. "Если правонарушитель не оспаривает штраф, который выписывает патрульный, в машинах патрульной полиции будет электронное устройство, которое дает возможность оплаты штрафа кредитной карточкой и получения протокола в электронном виде", — отметила Згуладзе.
"При физическом штрафовании (речь идет о штрафовании водителя патрульным полицейским — Ред.) водитель может лишиться прав на срок до 6 месяцев", — подчеркнула первый замминистра, пояснив, что этого нюанса нет в случае взыскания штрафа на основании правонарушения, зафиксированного видеорегистратором.

Кроме того, Згуладзе рассказала, что на бланке админвзыскания будут указаны права и обязанности правонарушителя, что будет считаться уведомлением водителя об этом.
"Мы предлагаем убрать так называемую "вилку", то есть разнообразие штрафов — минимальный-максимальный. Во-первых, это нечестно, поскольку всегда есть субъективное решение и риск коррупции в данном подходе довольно велик. Мы предлагаем один штраф за правонарушение — минимальный существующий на сегодняшний день штраф", — также разъяснила первый замглавы МВД.

  East European Financial Group

Отправить комментарий