понедельник, 20 апреля 2015 г.

Игорь Коломойский хочет купить "Дельту"

Активы крупнейшего Дельта Банка может приобрести ПриватБанк.
Соответствующую заявку на сделку банкиры уже подали в Национальный банк Украины. Пока что ведомство Валерии Гонтаревой не дает добро на сделку, так как в банке Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова работает куратор, и учреждение получает стабилизационные кредиты. Также на активы "Дельты" претендуют: государственный банк, скорее всего – "Ощад", одна из крупнейших телекоммуникационных компаний и несколько других кредиторов. Судьба самого Дельта Банка уже переместилась в плоскость политическую.

Первый заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк рассказал, что, по процедуре, структура, которая участвует в распределении активов и пассивов подопечных ФГВ банков, должна получить согласование в НБУ . «Да, «Приват » на активы и пассивы Дельта Банка претендует. Кроме него, интерес к банку проявляют государственные структуры и другие финансовые и нефинансовые корпорации.
У нас есть около шести претендентов, некоторые из них хотят купить все сразу – весь Дельта Банк», – говорит Кияк.

Напомним, что внеочередным кредитором Дельта Банка является НБУ, который выделял банку рефинансирование. Только Нацбанку «Дельта» должна более 9 млрд гривен. «Также вне очереди стоят другие банки, которые кредитовали «Дельту». Общие активы банка с учетом резервов составляют около 27 млрд гривен», – отмечает Кияк.

В ПриватБанке подтвердили, что подавали предложение на покупку портфеля «Дельты». «Мы умеем взыскивать розничные кредиты и предлагаем ФГВ по всем банкам использовать наши мощности для этой работы. Однако сегодня особенности работы временной администрации либо ликвидатора такие, что делить активы на розничные и остальные достаточно тяжело.


Портфели ликвидируемых банков продаются целиком, и покупатель должен в момент конкурса определиться с ценой. Мы знаем цену розничного портфеля «Дельты», и у нас очень простое прозрачное предложение по его отработке. Мы предлагаем лучшую цену плюс 50/50 от дополнительного результата по итогам взыскания», – поясняет первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

Управляющий партнер Baker Tilly UkraineАлександр Почкун отмечает, что поскольку в последнее время Дельта Банк скупал самые разные активы, окончательная стоимость будет скорректирована на дисконт, с которым в итоге будут продаваться активы «Дельты».
Банкиры считают очевидным тот факт, что прежде всего интерес представляет розничный портфель банка. «Так как Дельта Банк начинал развитие с розницы, то и все процедуры по оценке заемщика в рознице были выстроены у него хорошо. Поэтому их розничный портфель наверняка интересен для структуры, которая хочет вырасти в объеме, а с другой стороны – которая имеет в своей стратегии развитие розничного кредитования», – подчеркивает экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Напомним, что ПриватБанк в нынешнем году планирует усилить свое розничное присутствие в Украине. Пресс-секретарь банка Олег Серга рассказывал, что «в планах банка на 2015 год – снижение объемов кредитования юридических лиц, увеличение количества клиентов физических лиц за счет эмиссии карт». Наряду с этим стоит отметить, что розничный портфель «Дельты» находится в залоге у НБУ.

Кроме ПриватБанка, на «Дельту» есть еще несколько претендентов. В том числе один из государственных банков. Прежде всего речь идет о государственном Ощадбанке – именно такую версию озвучивали источники, близкие к НБУ. Напомним, ранее к активам неплатежеспособных банков интерес проявлял государственный Укргазбанк .
«С моей точки зрения, активы «Дельты» могут быть вполне интересны, потому что она формировалась как рыночный банк. В отличие от многих банков, которые используют олигархическую модель, у Дельта Банка есть активы разных заемщиков, благодаря чему они интересны», – объясняет и.о. главы правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.
Третья сила, которая претендует на активы «Дельты» – комитет кредиторов. В том числе среди них называется компания «МТС Украина». Их комментария на момент выхода материала мы не получили.

Опрошенные банкиры считают, что с позиции интересов банковского рынка и экономики для банка наиболее интересны смешанные сценарии спасения. Глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит » Андрей Онистрат полагает, что при этом главное – учесть интересы кредиторов. «Также в «Дельту» можно было бы пустить Ощадбанк – государственную структуру. Так как все равно часть денег на спасение банка будет выделять государство, то будет логично, что и курировать учреждение станет госбанк», – резюмирует Онистрат.

East European Financial Group

Отправить комментарий