четверг, 9 апреля 2015 г.

Глава ФГВФЛ объяснил причины массового банкротства банков в Украине

Причинами произошедшего в Украине массового банкротства банков в 2014-2015 годах стали нечистоплотность собственников и менеджеров этих банков, а также неблагоприятная бизнес-среда в стране

Об этом рассказал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин.


«Причин массового банкротства банков было несколько. Есть нечистоплотность собственников и менеджеров, которые использовали банк в каких-то своих целях, выводили активы», – сообщил он.

«Есть банки под реальный бизнес, есть крупные и мелкие. Но когда тот или иной бизнес в стране начинает ложиться по причине отсутствия экспорта, падения внутреннего потребления, удорожания себестоимости продукции, страдает и банк», – пояснил Ворушилин.


По его словам, первый индикатор надежности банка для вкладчика – это ставки по депозитам. «Если они завышены, нужно понимать, что дальше делает собственник банка с этими деньгами. Если он вкладывает в мелкие кредиты, ставки по которым тоже высокие, то и источник возврата денег очевиден. Другое дело банки, которые вкладывают в ипотеку – сегодня эта модель не работает», – добавил Ворушилин.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Благодійний фонд «Твоє Милосердя»
П/р: 26005010012966 ПАТ «АВАНТ-БАНК» МФО 380708
ЄДРПОУ: 39385003, КВЕД: 8899
Вакансии. Официальная работа. Полный соц. пакет.
http://tvoeemiloserdie.blogspot.com/
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Отмечается, что Фонд гарантирования вкладов физлиц в настоящее время выводит с рынка 48 неплатежеспособных банков, 46 из которых признаны неплатежеспособными в 2014-2015 годах.

По предварительным оценкам фонда, на выплаты вкладчикам двух крупнейших неплатежеспособных банков, в которых работает временная администрация, «Надра» и «Дельта Банк», требуется 20,5 млрд. грн.

Объем финансовых ресурсов фонда на 1 апреля составил 16,1 млрд. грн., в том числе в облигациях внутреннего государственного займа – 15,9 млрд. грн. В 2014 году фонд привлек кредиты у Национального банка Украины и Кабинета министров на 20,315 млрд. грн., в 2015 году – у Нацбанка на 9,950 млрд. грн.


East European Financial Group
Отправить комментарий