четверг, 9 апреля 2015 г.

Какую валюту украинцам лучше копить в следующие пять лет

В минувшее воскресенье стало известно, что Кабинет министров Украины одобрил проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год», в котором на следующий год предусмотрен валютный курс на уровне 22,5 грн за долл. Надо полагать, имеется в виду среднегодовой курс в 2016 году.
При этом данная курсовая планка примерно соответствует тем параметрам, которые прописаны в отчете-меморандуме МВФ, вышедшем в прошлом месяце в связи с предоставлением Украине помощи от Фонда в виде расширенной программы кредитования в 17,5 млрд долл на четыре года.



Напомню, этим документом предусматривается, что к концу 2015 года курс национальной валюты Украины составит 22,0 грн/долл, к концу 2016 года - 22,7 грн/долл, к концу 2017 года - 23,4 грн/долл, к концу 2018 года - 23,5 грн/долл, к концу 2019 года - 23,6 грн/долл, к концу 2020 года - 23.8 грн/долл. То есть, в 2016 году гривна должна девальвировать на 3,2%, в 2017-м — на 3,1%, в 2018-м — на 0,4%, в 2019-м — на 0,4%, в 2020-м — на 0,8%. А всего за 2016-2020 доллар вырастет к гривне, как считает МВФ, на 8,2%.

У меня, как я писал в комментариях к этому отчету-меморандуму, есть большие сомнения относительно разумности такой курсовой динамики на следующие пять лет.

Однако с учетом того, что гривна за время своего существования уже трижды мощно обваливалась, а в промежутках между этими обвалами курс продолжительное время держался на более-менее стабильном уровне, то можно допустить, что на эти же грабли украинская власть наступит и в очередной раз. То есть, снова будет довольно продолжительный период удерживаться стабильный или почти стабильный (как предусмотрено в меморандуме МВФ) курс гривны, ну а потом жди очередного — уже четвертого по счету — обвала.


Причем, значительно помочь обеспечению стабильности курса нашей нацвалюты на протяжении нескольких будущих лет могут, с одной стороны, крупные внешние кредиты, которые Украина уже начала получать. С другой стороны — стартовавший сейчас и , надеюсь, длительный по времени период низких цен на нефть и газ. Ведь теперь импорт Украиной нефтепродуктов и газа в денежном выражении значительно сократится, что соответствующим образом отразится на торговом и платежном балансах, а также на золотовалютных резервах Украины.

К тому же, следует иметь в виду, что если во время первого обвала (1998-1999 годы) гривна несколько, так сказать, «передевальвировала», а при втором обвале (2008-2009 годы) немного «недодевальвировала», то при третьем обвале (2014-2015 года) она «передевальвировала» очень сильно. Ведь для выравнивая торгового баланса весной-летом прошлого года вполне хватило падения гривны с курса 8 грн за долл до всего 12 грн, а сейчас мы имеем 23...


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Благодійний фонд «Твоє Милосердя»
П/р: 26005010012966 ПАТ «АВАНТ-БАНК» МФО 380708
ЄДРПОУ: 39385003, КВЕД: 8899
Вакансии. Официальная работа. Полный соц. пакет.
http://tvoeemiloserdie.blogspot.com/
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Ну и если придерживаться вышеизложенных соображений, то в следующие пять лет украинцам стоило бы держать свои деньги в гривне - я имею в виду сбережения на банковских депозитах. Поскольку ставки по гривневым депозитам будут еще долго существенно превышать ставки по валютным вкладам, а девальвация гривны планируется властью и МВФ очень медленная.

Тем же соотечественникам, которые боятся размещать деньги в банках и которые хранят их под подушкой, разумно будет по-прежнему держать их в твердой валюте. Ведь хотя и небольшая, но девальвация гривны в следующие годы украинской властью таки намечается.

Однако, конечно же, надо учитывать риск полномасштабной войны против Украины со стороны путинской России. Поскольку если она начнется, то гривне не помогут ни внешние кредиты, ни падающие цены на нефть и газ. О чем, кстати, в воскресенье в эфире телеканала «1 + 1» честно сказал премьер-министр Яценюк. «Сейчас мы стабилизировали валютный курс. И очень много зависит в первую очередь от военной ситуации, которая будет происходить на востоке Украины. Если ситуация будет стабилизироваться, то это непосредственно позитивно повлияет на экономику. Люди понемножку возвращают депозиты в банки, банки себя серьезнее чувствуют, инвестор приходит», - ответил он на вопрос ведущей о перспективах гривны.

Так что, риски (причем, немалые риски), конечно, есть. Поэтому, мне кажется, что если сейчас и рисковать, размещая деньги в банки на гривневые депозиты, то рисковать лишь небольшой — не более 20-30% - частью ваших сбережений...

 
East European Financial Group   


Отправить комментарий