пятница, 31 июля 2015 г.

Фондовая «чистка»: полбюджета страны за один день


Фондовая «чистка»: полбюджета страны за один день
Фото Shutterstock
НКЦБФР остановила торги компаний с капитализацией на более чем 200 млрд гривен 
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов. В немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за IV квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.

Решение НКЦБФР было принято 28 июля. Внимание Forbes и игроков фондового рынка привлекли четыре ПАО: «Код Инвест», «Силовые электронные приборы управления», «Финансовая компания «Тройка Инвест» и «Трейд Ойл». Де-юре это компании с самой высокой капитализацией в Украине, которые возглавили рейтинг, составленный НКЦБФР по результатам 2014 года.
Особенно выделяется в этом списке «Код Инвест», который с начала 2014 года вырос в цене с 3,4 млрд гривен до 111 млрд гривен. В рейтинге он обошел большинство «голубых фишек» украинского рынка акций, например «Мотор Сич», капитализация которого составила всего 5,1 млрд гривен. Другой пример – капитализация «Укрнафты» составляет 10,79 млрд гривен.
Кроме рейтинга самых капитализированных предприятий Украины, перечисленные компании обладают еще одним общим признаком: они зарегистрированы по одному адресу в Днепропетровске – на улице Винокурова, 5.

Там же расположена примечательная юридическая компания «Альфа». Второй общий признак четырех эмитентов – все они торговались на Приднепровской фондовой бирже (ПФБ).
Как эмитентов, так и ПФБ ряд экспертов связывают с группой «Приват». Между тем другие эксперты считают, что к «Привату» данные предприятия отношения не имеют, так как в Днепропетровске есть и прочие видные финансовые группы.

Источники напоминают, что когда-то ПриватБанк и Приднепровская фондовая биржа соседствовали офисами. В газете «Бизнес» ранее звучала информация о том, что «основным акционером биржи с долей акций в 83,5% по состоянию на февраль 2013 года являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО «Экотехнологии». Примечательно, что, помимо офшорных компаний, в состав акционеров ПАО «Экотехнологии» входит ООО «Корсан». А это ООО относят к сфере влияния днепропетровской группы «Приват»: в нем сконцентрированы 47% акций «Укртатнафты» (еще 42% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины»).

На сайте самой ПФБ ПриватБанк упомянут как член биржи с регистрационным номером 1. Экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан вчера на вопрос Forbes о связи между «Приватом» и ПФБ сказал: «Первый раз слышу о них, я не знаю эту компанию».

В ПриватБанке от официальных комментариев по данной теме вчера вечером воздержались. ПФБ событие также не прокомментировала. В целом большинство игроков рынка, к которым Forbes обращался за комментариями по поводу этих высококапитализированных компаний, предпочли промолчать.

Добавим, что вчера была остановлена и торговля эмитента «Коммуникационный фондовый центр» (КФЦ), который входит в биржевую группу «Перспектива». В акции КФЦ было вложено 34 млн гривен средств Пенсионного фонда НБУ. В самой группе это событие прокомментировали лаконично: «Биржевая группа и КФЦ ожидают окончательной формализации решения НКЦБФР, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию в существующем правовом поле».


«Они думали, что мы их будем признавать фиктивными. Они все к этому готовились и приводили структуру этих эмитентов в соответствие к нашему последнему положению «О фиктивности». Все наняли по 10 человек в штат,  «Код Инвест» 70 млрд гривен активов добавил как результат переоценки какого-то своего ПО, которое до этого стоило 70 гривен, а сейчас стало стоить 70 млрд гривен… Формально наше положение соблюли. Но мы нашли другие инструменты, у нас подход другой. Мы строим свой кейс и движемся к цели по очистке рынка. Косметические правки мы терпеть не будем», – говорит собеседник в НКЦБФР, пожелавший остаться анонимным.

Какими могут быть последствия этих решений регулятора? Если НКЦБФР продолжит очищать рынок такими темпами, капиталы банков, страховых компаний – всех финансовых посредников – могут значительно «похудеть», так как ЦБ фиктивных эмитентов в балансах нельзя будет отображать по биржевой стоимости. Напомним, что такая биржевая стоимость создается путем несложных манипуляций нескольких торговцев ценными бумагами на любой фондовой площадке. Вероятно, регулятор столкнется с сильным сопротивлением финансового сектора.

Источник Forbes в НКЦБФР заверил, что к судам они готовы, а рынок должен ожидать от регулятора последующих системных решений по очистке. «Мы не боимся применять законы и нормы, не должно быть ни фактического нарушения закона, ни нарушений этики и принципов ведения бизнеса», – констатирует собеседник Forbes.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO – Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде. Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

«Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, – это очень позитивный шаг», – резюмирует президент ИГ «Универ» Тарас Козак.
Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине.

Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech – инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и не так зарегулирован, как финансовый. Справедливо допустить, что часть схем и в Украине со временем переместится в инновационную среду. В итоге вместо высококапитализированных идей для решения налоговых и оптимизационных нужд корпораций мы будем наблюдать решения высокотехнологичные.

Отправить комментарий