понедельник, 20 июля 2015 г.

Гонтарева рассказала о втором этапе реформирования банковской системы

Национальный банк Украины приступает ко второму этапу реформирования банковской системы, первоочередными задачами которого являются возобновление доверия, повышение защиты прав кредиторов и потребителей, развитие инфраструктуры.
Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на заседании профильного финансового комитета Верховной Рады.

"Начат второй этап, так называемая, - перегрузка банковской системы", - сказала она.
Глава НБУ  отметила, что первый этап - очистки банковской системы - практически завершен.
"Очищение банковской системы уже произошло. Не могу этого сказать о банках 3-й и 4-й группы, так как только сейчас тщательно их проверяем. Но это очень маленькие банки: они никак не влияют на банковскую систему, так как на 35 крупнейших банков приходится 85% нашего банковского сектора", - указала Гонтарева .
Она добавила, что Нацбанк также ставит задачу в следующем году снизить инфляцию  до 12-13% годовых.

"Наше главное задание - снижение стоимости ресурсов и возобновление кредитования экономики", - подчеркнула руководитель центробанка.
По словам Гонтаревой, НБУ начинает постепенно внедрять инструменты инфляционного таргетирования для достижения макроэкономической стабильности в государстве.
Среди других задач она выделила завершение перехода к прозрачной структуре собственников банков и идентификации связанных лиц до конца 2015 года, а также внедрение постоянно действующей диагностики качества активов.

По словам главы центробанка, со второго полугодия 2016 года НБУ намерен перейти к третьему этапу реформирования банковской системы - этапу ее устойчивого развития.
В долгосрочной перспективе - за четыре года - Нацбанк в рамках программы расширенного финансирования EFF намерен нарастить резервы до 38,5 млрд долларов, придерживаясь политики гибкого обменного курса, отметила Гонтарева.

Среди других целей, которые назвала Гонтарева, говоря о более широкой программе развития финансового сектора, выход к 2020 году на инфляцию в 5% и средневзвешенные ставки кредитования в 10%, сокращение доли наличных до 10% и рост доли национальной системы массовых электронных платежей до 30%.

В то же время глава Нацбанка отметила необходимость совместной работы всех регуляторов финансового рынка и Верховной Рады для выполнения программы и достижения этих целей.


Отправить комментарий