вторник, 14 июля 2015 г.

«Никто не вложит деньги в Сомали»: что думает бизнес о конфликте в Мукачево


«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево
Могут ли вооруженные столкновения на Закарпатье ухудшить отношение инвесторов к Украине, которое и так хуже некуда
Перестрелка из тяжелого оружия, убитые и раненые, спешно поднятые по тревоге вооруженные силы – это не сводки из зоны антитеррористической операции на Донбассе, а описание событий в мирном до последнего времени закарпатском городке Мукачево. С 11 июля здесь развернулся конфликт между силовиками и представителями «Правого сектора», в ходе которого были убиты трое, а 11 человек получили ранения.

Причины столкновения, по версии ПС – борьба с контрабандными потоками табачных изделий, которые на Закарпатье контролирует нардеп Михаил Ланьо. Последний утверждает, что бойцы ПС пришли требовать у него денег на нужды организации, в частности – лечение раненых товарищей, однако переговоры зашли в тупик и закончились стрельбой.

Бойцы ПС, которые принимали участие в перестрелке, а затем удерживали оборону от силовиков, скорее всего, покинули место конфликта, предположил губернатор Закарпатья Василий Губаль. Таким образом вооруженная стадия конфликта, очевидно, завершилась, и перешла в юридическую. 13 июля генеральная прокуратура в связи с событиями в Закарпатье вызвала на допрос Михаила Ланьо и намерена допросить нардепа Виктора Балогу, который прошел в парламент от Закарпатской области, и чье влияние в регионе до последнего времени было близким к абсолютному.

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево


Фото: mukachevo.net
Если сам конфликт в Мукачево длился двое суток, то его последствия могут быть куда более долгосрочными. Перестрелка из гранатометов и погибшие на улицах украинского города, приграничного к ЕС – маркер, который работает против государства во всех возможных областях. Наиболее критические производные от вооруженного столкновения в Мукачево – страх инвесторов и отложенный на неопределенный срок безвизовый режим с ЕС.
Forbes опросил представителей политикума и бизнес-среды – есть ли основания для таких опасений.

Егор Фирсов, член комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево Эпизод, который произошел в Мукачево, однозначно не на руку Украине. К нам и так были претензии относительно ненадлежащего  выполнения дорожной карты, но они касались технических вещей – несвоевременного введения биометрических паспортов и так далее. А вопросы территориальной целостности – это неприемлемая ситуация для безвизового режима.

Но, тем не менее, нет правил без исключений. Взгляните на Молдову – несмотря на то, что у них есть проблема Приднестровья, ЕС принял политическое решение о введении с ними безвизового режима. В ситуации с Мукачево, если мы докажем Европе, что этот инцидент был единственным, и мы дальше работаем над своими ошибками, добровольческие объединения легализируются, государство делает все, чтобы бойцы таких объединений чувствовали себя социально защищенными, – думаю, что проблем не будет.
Если  ситуация затянется или – еще хуже – повторится в других городах, конечно же, для Европы это будет громким звонком.

ЕС не захочет у себя видеть государство, подобное Сомали, где кто угодно может брать оружие и чинить расправы, не числясь ни в каких легальных вооруженных объединениях. Для Европы это будет весомый аргумент в пользу того, чтобы не давать нам в 2016 году безвизовый режим, которого мы все так долго ждем.

Александр Кардаков, глава набсовета «Октава Капитал»

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево Сегодня из-за коррупции во всех эшелонах власти, включая «верхушку», инвестиционная привлекательность Украины абсолютно отсутствует. Если официальные лица Вашингтона обвиняют чиновников в коррупции, то ухудшить ситуацию уже ничто не сможет. Ситуация [конфликт в Мукачево] неоднозначна, центральные власти занимают [позицию] одной стороны, хотя, на мой взгляд, неправы обе. Это может
привести к расколу страны.

 

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора агрохолдинга Ukrlandfarming

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево Если конфликт будет продолжаться и не последует справедливого наказания виновных от всех сторон, он очень серьезно повлияет на инвестпривлекательность Украины. Однозначно это уже не локальные события – они получили глобальную огласку. На выходных я получил массу звонков от инвесторов, в том числе от тех, кто имеет влияние на Конгресс США. Все они очень обеспокоены происходящим в Мукачево.

Речь идет уже не только о привлечении инвестиций, но и о политической поддержке – это негативным образом скажется на готовности США и Европы помогать нам. Я считаю, что отношения с МВФ также могут ухудшиться, хотя сам Фонд по этому поводу пока не делал заявлений.
По поводу путей решения конфликта я в целом поддерживаю тезисы главы фракции БПП Юрия Луценко: необходимо устранить участников конфликта на местах с отстранением руководства региональных силовых структур, провести беспристрастное расследование причин столкновения под патронатом генпрокурора, начальника МВД и под контролем президента. В то же время незаконные формирования должны быть разоружены – нельзя, чтобы в городах стреляли из гранатометов. Такие шаги предприняли бы в любом цивилизованном обществе, например, в США или Европе, если бы там произошла схожая ситуация.

 

Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево Конечно, столкновения в Мукачево способствуют ухудшению инвестиционного климата. Они показали, что даже далеко от Донбасса – у самых границ с ЕС! – возможны вооруженные конфликты.
Но если эта ситуация останется одиночной и не будет иметь продолжения – говорить о существенном влиянии на инвестклимат не придется.

 

 

 

Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево Иностранные инвесторы теперь с еще большим опасением будут относиться к Украине. События в Мукачево вновь подняли вопросы значительного числа оружия и вооруженных людей в стране, неспособности центральной власти их контролировать и быть гарантами соблюдения законов, прав бизнеса и граждан.

Это, в первую очередь, политическое событие, а любая политическая нестабильность, угрожающая также способности властей держать под контролем вооруженных людей, ставит вопрос правового государства: кто теперь у власти – люди с оружием или все-таки лица, уполномоченные законом? Если будут такие вопросы, и на них не будет четкого ответа, никто не будет инвестировать [в Украину].
«Правый сектор» должен либо разоружиться, либо стать частью официальных правоохранительных органов. Он не может быть самостоятельной «бандистствующей» силой. Властям нужно решить этот вопрос.

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево Любые конфликты внутри страны негативно влияют на настроения инвесторов. Если раньше их можно было убедить, что конфликт локализован на востоке Украины, то теперь они могут решить, что и на западе, на границе с Европой, никто не застрахован от подобных инцидентов.

 

 

 

 

Игорь Хсив, международный эксперт 

 

«Никто не вложит деньги в Сомали» – что думает бизнес о конфликте в Мукачево С точки зрения внешнеполитической ситуации конфликт в Мукачево, безусловно, печальное событие. Это может потенциально усложнить получение безвизового режима с ЕС. Но я бы не говорил, что дело в самом конфликте, а скорее, в способе, которым Украина решит его. Очевидно, что сама по себе ситуация не добавляет Украине рейтингов, но для нашей власти она может стать удобным предлогом для объяснения гражданам, почему во второй раз сорван безвизовый режим. «Правый сектор» будет в роли невестки, которая всегда во всем виновата.

Хотя причины на самом деле более глубокие и фундаментальные. На Рижском саммите исключительно по вине Украины было провалено соглашение о безвизовом режиме, поскольку власть не выполнила план из 15 пунктов по предоставлению этого статуса. На сегодняшний день полностью выполнены лишь 2 пункта, 8 выполнено частично, за остальные еще вовсе и не брались. Поэтому главная угроза не Мукачево, а политика украинской власти, сознательно направленная на тотальный саботаж этого плана действий, потому что его выполнение им крайне невыгодно. Это делалось и раньше, во время Рижского саммита, это продолжается и сейчас.


На конфликт в Мукачево ЕС вряд ли будет ссылаться, выстраивая отношения с Украиной. Пока это локальное событие, и только Венгрия приняла меры, а точнее, лишь объявила о том, что будет их принимать.

Сама по себе ситуация на западной границе намного больше угрожает срыву безвизового режима с ЕС, чем то, что происходит в Мукачево – тотальная преступная контрабанда, которой попустительствуют чиновники высшего эшелона. Киева. Вопрос не в местной власти западных регионов Украины, не в их правоохранителях и таможенниках, это лишь исполнители, мелкий инструмент. Все вопросы и причины исключительно в Киеве – в районе Печерских склонов.


Отправить комментарий