среда, 15 июля 2015 г.

Упрощен порядок назначения жилищных субсидий

Постановлением Кабмина от 26 июня № 475 внесены изменения в порядок назначения жилищных субсидий. Министр соцполитики Павел Розенко сообщил, что постановление будет официально опубликовано 11 июля 2015 года.

Предусмотрен ряд упрощений для получения субсидии. В частности, в декларации теперь необходимо указывать только вид дохода. «То есть, гражданин просто от руки будет писать, что вид его дохода - пенсия, или стипендия, или заработная плата, и с указанием организации, где он эти доходы получает. Никаких цифр указывать не надо», - сообщил Павел Розенко, добавив, что теперь органы соцзащиты будут получать информацию непосредственно от ГФС и ПФУ. В связи с этим нововведением отменены штрафы за недостоверную информацию в документе на субсидию.

Кроме того, по словам Министра, предусмотрено для назначения жилищной субсидии не включать в совокупный доход граждан домохозяйства отдельные виды доходов: благотворительную помощь, одноразовую помощь, которая предоставляется правительством или органами местной власти. К примеру, это помощь на оздоровление, одноразовая материальная помощь инвалидам, денежное обеспечение участников АТО и т.п.
Также предоставлена возможность назначать субсидию по желанию граждан согласно доходов не за предыдущий календарный год, а за предыдущие 3 месяца, а для пенсионеров - за последний месяц.

Урегулирован вопрос определения дохода физлиц-предпринимателей - для плательщиков единого налога установлены минимальные доходы, которые будут учитываться в их декларации: для первой группы - 1 прожиточный минимум, для второй группы - 2 прожиточных минимума, для третьей группы - 3 прожиточных минимума.
В случае смерти собственника жилья изменениями предусмотрено назначение субсидий по решению комиссии одному из дееспособных лиц, которое на момент смерти собственника было в данном жилье зарегистрировано.

По словам Министра, также расширены права местных органов власти, местных комиссий принимать решения о предоставлении субсидий в спорных вопросах. При этом он призвал местные органы власти принимать решения в пользу людей.
Кроме того, предоставлено право управлениям соцзащиты устанавливать субсидии на состав лиц, которые указаны в декларации, в случае, если вовремя не поступила информация о составе зарегистрированных в жилых помещениях лицах.


Отправить комментарий