четверг, 30 июля 2015 г.

Заденет ли Украину обвал китайского фондового рынка?

Ситуация в Греции приковала к себе не только внимание мировой общественности, но и всех украинцев. Ключевые слова - кризис, финансовая помощь, госдолг, дефолт, популизм чиновников и отсутствие реформ – нам знакомы до боли. Но пока все были сосредоточены на экономической драме под названием "Греция", в другой части мира произошла полномасштабная катастрофа. Китайский фондовый рынок обвалился больше чем на 30% за месяц. И последствия этого события могут быть глобальнее, чем кризис в Греции. Экономика Китая составляет более 16 % мировой экономики, в то время как греческая экономика - лишь 0,38%. Что происходит прямо сейчас и что может прийти в дальнейшем?


Материал подготовлен специально для UBR.ua собственником компании "Укр-Китай Коммуникейшин" Вячеславом Лысенко.

Китайские власти оперативно взяли ситуацию под свой контроль, в результате чего рынок продемонстрировал рост, но все же остаются некие риски. В первую очередь, это угроза финансового кризиса для страны, вероятные потери триллионов долларов для инвесторов и колоссальные потери для мировой экономики.
Чтобы понять, почему в период с 12 июня по 8 июля рынок КНР потерял $3,9 трлн. капитализации, детально рассмотрим индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite (SSE Composite) в качестве наглядного примера.

В 2007 году он составлял порядка 6100 пунктов. Затем, под влиянием финансового кризиса, упал до 1600 пунктов (данное падение в силу давности происходящего в этой статье мы рассматривать не будем). К концу 2009 года ситуация на рынке стабилизировалась, а в 2012–2013 годах посткризисная коррекция поместила индекс в диапазон 1900-2300 пунктов. Бурный рост американского финансового рынка отвел внимание от далекой КНР. Но почти год назад случилось нечто довольно неожиданное. SSE начал расти как на дрожжах. С 1 июля по 31 декабря он подскочил сразу на 57% до 3234 пунктов. В 2015 году рост продолжился: к началу июня индекс вырос еще на 60%. Что произошло? Дракон накопил сил, расправил крылья и, оттолкнувшись когтистыми лапами от покрытой смогом китайской земли, взмыл в небо?

В Китае есть две основные фондовые биржи: одна в Шанхае и другая в южном городе Шэньчжэнь, которые 12 июня 2015 года резко упали после достижения пика. Индекс Shanghai Composite потерял 32% своей стоимости менее чем за месяц, в то время как Шэньчжэнь Composite Index снизился на 40%. Стоимость акций в $ 3 трлн. испарились за месяц, а это превышает объём фондового рынка Франции. Падение напугало не только инвесторов, но и государство и 500 компаний были вынуждены остановить торговлю, чтобы избежать дальнейших потерь.


Если рассмотреть причины обвала фондовых рынков в Китае, то становится понятно, что в возникновении критической ситуации нет ничего удивительного. 8% от колоссальных потерь приходятся на отдельных розничных инвесторов, которые провели покупку ценных бумаг на фондовом рынке впервые в этом году. Не редко для операций они занимали деньги. Таким образом, возник "экономический пузырь", который, лопнув, навредил фундаменту китайской экономики.

Китайское правительство пытается восстановить веру инвесторов на рынках и вводит ошеломляющие меры противодействия. Оно снизило процентные ставки, как бы дает деньги, чтобы появилась ликвидность на рынке. Оно объявило, что начнет уголовно преследовать за распространение слухов о нездоровье китайской экономики и перспектив фондового рынка. Оно разрешило национальным пенсионным фондам покупать акции и ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями. Озвучены планы расследовать все сделки, в которых ставки делались на снижение курса. Разрешили брокерским фирмам создать большую компанию  капиталом почти в $20 миллиардов для того, чтобы они покупали, опять же, акции со стабильными показателями.

Мировое финансовое сообщество дружно заклеймило действия Китая на рынке, обвинив его в том, что он убивает свободный фондовый рынок и делает его полностью управляемым со стороны государства. В свою очередь, это откровенное признание в том, что Китай делает нечто противоположное тому, что хотели бы видеть международные эксперты. Наверное, Китай делает все правильно для обеспечения собственного контроля над процессом.

Благодаря присутствию в Китае, наличию собственных офисов в ключевых регионах страны и налаженным контактам в государственных структурах разного уровня, постараюсь объяснить ситуацию с другого ракурса.  Все материалы, которые сейчас нам доступны, несколько искажают происходящее и дают видение только европейских или американских экспертов. Рассмотрим ситуацию со стороны китайского правительства. Китайские эксперты прогнозируют:
  • в итоге всех операций доля государственного владения акциями крупнейших китайских компаний существенно возрастет. Что автоматически приведет к усилению госконтроля над всей деятельностью этих компаний.
  • из Китая хлынет поток денег иностранных инвесторов, вышедших с рынка, а также части денег, которые китайские частные инвесторы выведут из страны вслед за иностранцами. Выводящиеся из Китая деньги (не менее триллиона долларов) попадут в фондовые бумажные активы других стран (преимущественно Европа и США). Рано или поздно все эти деньги подтолкнут к реализации сценария гиперинфляции. Одновременно с этим Китай получает феноменальную возможность избавиться от существенных запасов иностранной валюты (доллары и евро), которую в ближайшем будущем ожидает существенные потери в стоимости. Причем, делается это столь элегантно и внешне вынужденно, что никаких обвинений в адрес Китая просто не может быть. При этом Китай меняет иностранную денежную бумагу на владение собственными реальными активами по отличной цене. Часть денег выходящих с рынка китайских частных инвесторов останется в стране в свободном виде и будет пущена на потребление или внутренние инвестиции. Это поддержит рост китайской экономики и поможет ей быстрее переориентироваться на внутренний спрос.
  • у Китая в связи с этими событиями появляется возможность отказывать всем иностранным рынкам в финансировании их долгов. И здесь невольно начинаешь задумываться об идеальной синхронизации различных процессов. Совершенно "случайно" "трудности" Китая в финансировании тех же европейских долгов совпадают с очередным витком долгового кризиса в Европе, вызванного позицией Греции.
Что это означает для остального мира? Если китайский фондовый обморок просто классический случай иррационального изобилия, то все не так плохо. В случае падения  экономика Китая вместе с рынками, последствия действительно будут мирового масштаба. Если рост китайской экономики в этом году составит меньше 5%, это можно расценивать как состояние рецессии. Это приведет не только к росту внутренней безработицы, но и ударит по таким странам как Россия и Австралия, которые кормят ненасытный сырьевой аппетит Китая. Несомненно, заденет и богатые страны, в первую очередь, США,  которые продают в Китай товаров на сумму $ 100 млрд. ежегодно. Хоть США не считают прямыми угрозами для своей экономики ни долговой кризис в Греции, ни нестабильность фондовых рынков Китая, но все же на своем выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне Министр финансов США Джек Лью призвал Китай не сбавлять темпы экономических реформ.

И без теории рукопожатий понятно, что если одна из самых крупных мировых экономик начнет уходить "в пике", первыми пострадают самые слабые. Украина, увы, в их числе. Чем же нам грозит упадок Поднебесной? Большой риск,  если китайский кризис зацепит развитые страны, то Украина может остаться без международной финансовой помощи. Несомненно ситуация в КНР заденет и украинское производство и сельское хозяйство, ведь Китай входит в пятерку крупнейших бизнес-партнеров нашей страны.



Конечно, сейчас возможность наступления таких последствий ещё довольно призрачна, так как теплится надежда, что в Поднебесной все сможет стабилизироваться. Но и оставлять без внимания происходящее в Китае тоже не стоит.

Пока не ясно, что будет дальше. Падение на рынке может замедлить конкретные реформы внутри страны и, несомненно, приведет к снижению уровня доверия к правительству. Если рынок продолжит снижаться, некоторые индивидуальные инвесторы потеряют свои сбережения. Неприятный опыт Китая поднимает вопрос: "способен ли политический авторитаризм обеспечить свободу рынка?".

Из всего этого можно сделать один вывод. Чем бы ни закончился нынешнее падение китайского фондового рынка, самое интересное начнется позже. Те, кто считают, что важные вещи происходят сегодня в США или Европе, ошибаются. Китай копит экономическую мощь, и пузырь на фондовом рынке — прямое тому доказательство: сила есть, а куда ее направить — непонятно. Этакий юношеский максимализм, буйство молодой, не израсходованной пока энергии.

Китай - это большой рынок и эта страна является драйвером цен на биржевые товары. Эти факторы достаточно сильно влияют на мировую экономику, ведь Китай - это торговый партнер фактически для всех. Маловероятно, что из-за Китая произойдут существенные последствия для украинской экономики, потому что обвал на биржах не связан с торможением роста или с сокращением торговых операций.

Отправить комментарий