пятница, 31 июля 2015 г.

Государству не нужны вкладчики

Верховный суд Украины выступает против существующей противоконституционной системы гарантирования вкладов.

В начале июля Верховный суд обратился в Конституционный с требованием признать неконституционным ряд положений Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (далее Закон № 4452-VI ). Речь идет о положениях статьи 6, части первой статьи 8, части четвертой статьи 13, статей 21, 22, частей первой, четвертой, пятой статьи 41 Конституции Украины.

Верховный суд Украины считает, что указанные нормы Закона № 4452-VI допускают применение различных подходов в обязательственных отношениях с кредиторами и заемщиками банка. А это, не соответствует его главной цели, а именно защите прав и законных интересов вкладчиков банков, укрепление доверия к банковской системе Украины, стимулирование привлечения средств в банковскую систему Украины.

Пленум Верховного Суда Украины считает, что Закон № 4452-VI изменивший ранее существующую систему гарантирования вкладов, по своему содержанию нарушает положения статьи 6 Конституции Украины, наделяя Фонд полномочиями по сути регулирования банковской деятельности в Украине, то есть полномочиями и функциями органа государственной власти, которым по своей сути Фонд не является.

В частности ВСУ обратил внимание, что сумма вкладов, которых превышает 200 000 гривен, а также по вкладам, срок действия банковского договора которых не истек до введения временной администрации, средства возвращаются только после осуществления мероприятий по выводу неплатежеспособного банка с рынка, чем ограничиваются (или если обратилось юридическое лицо - даже отменяются) их права, поскольку право частной собственности на вклад де-юре сохраняется, однако де-факто проведенные Фондом процедуры могут быть неэффективными, а средства - так и не возвращены.


Положения Закона № 4452-VI установившего новые правила возврата вкладов при неплатежеспособности банка свидетельствуют о существенном сужение прав вкладчиков, в частности, нарушении прав вкладчиков, в том числе 7, 6 и 4 очередей, выплаты по которым вообще могут не осуществиться Фондом. Таким образом, Фонд получил возможность противоправного лишения права собственности, гарантированного частью четвертой статьи 41 Конституции Украины.

Стоит отметить, что обнародовав свою позицию относительно не конституционности Закона № 4452-VI, Верховный суд фактически признал массовые нарушения прав физических и юридических лиц связанные с невозвращением вкладов в банках.

При этом, на сегодня, уже даже не важно какое именно решение примет Конституционный суд. Факт нарушения прав признан Верховным судом Украины. В следствии данного обращения, вкладчики украинских банков получили возможность и доказательную базу для обращения с исками в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав в случае отсутствия таковой в Украине.

Если же Конституционный суд Украины не побоится и все-таки признает не конституционность Закона № 4452-VI, последствием станет отмена продажи переходных банков, через которые были выведены активы, что привело к потере вкладчиками возможности вернуть свои средства. Кроме того это избавит Украину от громадного количества проигранных судов в ЕСПЧ и выплат огромных компенсаций за счет бюджетных средств.
Государству стоит задуматься о скорейшем изменении системы гарантирования или как ее называют в европейских странах страхования вкладов. Если скорейшим образом значительно не увеличить сумму, либо не сделать как в соседней Беларуси, 100% гарантирование в валюте вклада, украинская банковская система рискует потерять практически всех вкладчиков.
 
Ростислав Кравец

Отправить комментарий