вторник, 28 июля 2015 г.

Игорь Еремеев и еще 5 бизнесменов, внезапно отошедших от дел


!!!Состояние Игоря Еремеева похоже на то, в котором был  Михаэль Шумахер
Фото УНИАН

Как скажется временная неработоспособность олигарха на его политической карьере и бизнесе  

Основатель группы «Континиум», 68-й в рейтинге Forbes 100 богатейших  украинцев, народный депутат Игорь Еремеев получил тяжелые травмы и находится в коме.

Как рассказал друг Еремеева и его коллега по депутатской  группе «Воля народа» Сергей Лабазюк, несчастный случай произошел утром  26 июля. «Игорь ехал верхом. На дороге была яма, и конь оступился. Игорь упал первым, а затем его придавил конь – упал на голову», – рассказал нардеп. По его словам, Игорь Еремеев сразу впал в кому и уже сутки не выходит из нее. Из-за обширного ушиба мозга произошло кровоизлияние, и у пострадавшего резко возросло внутричерепное  давление – медики проводят необходимую терапию, чтобы снизить его. Врачи проводят параллели с состоянием Михаэля Шумахера, который травмировался, катаясь на горных лыжах.
Из Луцкой городской клинической больницы Игорь Еремеев был доставлен в Киев и находится в Киевском институте нейрохирургии им. Ромоданова.

«Утром прилетел врач из-за границы. Во второй половине дня будет решаться вопрос транспортировки в Европу – все будет зависеть от стабильности его состояния», – говорит Лабазюк. Также, по последним данным, состояние Игоря Еремеева немного улучшилось.

Основные активы Игоря Еремеева 

Бизнес Доля Игоря Еремеева Финансовые результаты компании/оценочная стоимость актива
Сеть заправок WOG 25% Выручка за І полугодие 2014 года – 9,1 млрд грн, выручка за 2013 год – 19 млрд грн.
Компания «Галичина» 15% Выручка за 9 месяцев 2014 года – 527,4 млн грн, чистый долг – 328,6 млн грн.
Гостиница «Rixsos-Прикарпатье»
12,5% Оценочная стоимость всей гостиницы – $60 млн (оценка Forbes Украина)
Другие: ТРЦ ГК «Континиум», гипермаркет «Там-там» (Луцк), БИС-банк (4-я группа)
Данные: Forbes

О перспективах группы «Воля народа», лидер которой, очевидно, длительный срок не сможет принимать участия в ее работе, коллеги по группе не дискутируют. «Я не считаю, что Игорь надолго вышел из строя. Не надо спекулировать на таких вещах, это здоровье человека», – говорит промышленник  Анатолий Гиршфельд.

«Скажу честно: о политике никто сейчас не думает, здоровье коллеги и тем более друга  – важнее. Но не буду скрывать, что Игорь Еремеев является центром группы и в профессиональном, и в человеческом смысле», – подчеркнул Сергей Лабазюк.
Депутат Игорь Молоток уверен, что группа будет существовать в любом случае, а управленческие и представительские функции может выполнять первый или второй зам. «Относительно финансовой поддержки – я не знаю, что говорят, но в группе все самодостаточные люди», – отмечает депутат.

И предполагает, что бизнесу Еремеева тоже ничего не грозит: «Когда владелец на время вышел из строя, с бизнесом, наверное, ничего не происходит. Есть компаньоны и ряд людей, которые за этот бизнес ответственны. На первых-вторых-пятых этапах ничего не происходит, а в дальнейшем, конечно, уже надо смотреть», – говорит он.

Украинские бизнесмены, особенно крупные, как правило,  организовывают  превентивную защиту своих компаний еще на этапе создания. «Большинство фирм изначально строят бизнес в Украине так, чтобы их нельзя было «сцапать». Потому наши компании и не выходят на IPO. Вы знаете по примеру одного из крупнейших банков – компьютерная программа принадлежит одной фирме, банкоматы – другой, и так далее. Это один из методов  защиты, – говорит Борис Музалев, основатель компании «Таврия В». – Почти все крупные компании построены по такому же принципу. Это, конечно, усложняет руководство ими, но вместе с тем это защищает от многих [рисков]. Это повсеместная практика». Тем не менее, практика украинского бизнеса показывает, что совладелец, даже временно  вынужденно устраненный от контроля над бизнесом, как правило находит его в отличном от первозданного варианте.

Так, Юлия Тимошенко в период своего заключения потеряла несколько крупных объектов недвижимости в Днепропетровске, а покинувшие  страну после смены власти бизнесмены, близкие к Виктору Януковичу, потеряли большинство своих активов.

Forbes вспомнил несколько примеров из украинского крупного бизнеса, когда история компании сделала резкий вираж из-за вынужденного отсутствия владельца.

Отправить комментарий