воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Инфографика: сколько урожая собрала Украина в 2015 году


Инфографика: сколько урожая собрала Украина в 2015 году
Комплекс осенне-полевых работ в Украине выходит на финишную прямую – аграрии завершили уборку урожая уже более чем на 90% площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, и выполнили свыше 80% плана по севу озимых. Нынешний урожай ожидаемо не станет третьим кряду рекордным – после того как в 2013-м и 2014-м аграрии собрали 62,3 и 63,8 млн тонн зерна соответственно, в текущем году Минагрополитики прогнозирует производство зерновых на уровне 59,2 млн тонн.

Погодные условия, ставшие главным фактором высоких результатов последних двух лет, в 2015-м были не такими благоприятными для большинства сельхозкультур. «В течение всего года нам было грех жаловаться на погоду, она была терпимой. Однако осенью по всей Украине прошла засуха», – сетует Дмитрий Скорняков, генеральный директор принадлежащего Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому агрохолдинга HarvEast.

На оставшихся в обработке у компании землях (из 197 000 га зембан
ка 20 000 га в Крыму и 70 000 га в зоне АТО в Донецкой области переведены в автономный режим, а еще около 20 000 га не обрабатывается ввиду близости к боевым действиям) существенно снизилась урожайность пшеницы. По сравнению с прошлым годом этот показатель основной для холдинга зерновой культуры по Донецкому региону снизился с 43,6 до 30 ц/га.

Падение урожайности пшеницы отмечает также Инна Кухарчук, глава винницкой Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По ее словам, если в прошлом году индивидуальным хозяйствам области удавалось собирать до 10 тонн пшеницы с гектара, то в этом году максимальным результатом были 8 т/га.

В целом Кухарчук ожидает, что по сравнению с 2014 годом урожай фермеров Винницкой области по всем сельхозкультурам будет минимум на треть меньше. Больше всех ожидания местных аграриев не оправдала соя – из-за сухой погоды ее урожайность (до 6 ц/га в отдельных хозяйствах на юге региона) позволит индивидуальным производителям лишь покрыть производственные затраты.

В то же время, несмотря на драматичные прогнозы, по данным Минагропрода, урожайность кукурузы в Украине в 2015-м по сравнению с прошлым годом сократилась незначительно – с 54,7 до 52,2 ц/га. «Сокращение урожая кукурузы обусловлено в первую очередь сокращением площадей под урожай-2015. При этом сухая и теплая погода во время уборки позволила сократить расходы на сушку и уменьшить себестоимость», – констатирует аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Что касается осеннего сева, то здесь эксперт также не видит пока оснований для панических прогнозов, хотя признает, что посевные площади могут сократиться с запланированных 6,7 млн га до 5,8-6,2 млн га. «Первая половина осени была сухой и теплой, а для сева пшеницы оптимальна влажная погода – поэтому аграрии просто боялись сеять, чтобы семена не сгорели», – поясняет она.

Одним из тех, кто решил рискнуть, был HarvEast. «Пришлось сеять в сухую землю, из-за чего будущий урожай сократится в лучшем случае на 10%, а в худшем – на треть. При этом многие наши соседи вообще не планируют сеять [озимые]», – утверждает Скорняков.

Согласно расчетам Минагропрода, увеличение стоимости нынешней посевной по сравнению с осенней кампанией прошлого года составило 43% – до 80 млрд гривен. Основной причиной этого стал рост курса иностранной валюты, к которой привязаны цены большинства производственных ресурсов в АПК. Еще 10-11 млрд гривен аграриям придется потратить весной – во столько министерство оценивает расходы на пересев озимых в 2016-м.

Динамика урожая основных сельскохозяйственных культур в Украине

По словам Малышко, даже сократившиеся посевные площади при сохранении тренда урожайности позволяют рассчитывать в 2016 году на урожай пшеницы на уровне 18-19 млн тонн, 8 млн тонн из которых будут поставлены за рубеж. Аналитик напоминает, что говорить о цикличности в контексте объема урожая некорректно – слишком много переменных факторов, и то, что несколько лет подряд в Украине был высокий урожай, не значит, что в 2016-м мы увидим проседание.

Оборотной стороной высокого урожая должно стать дальнейшее снижение цен. По данным «УкрАгроКонсалт», сейчас тонна пшеницы стоит $190, хотя еще два сезона назад актуальными были цены выше $250.

Производство основных сельхозкультур в этом году будет меньше, чем в прошлом, но выше средних показателей за последние пять лет


Отправить комментарий