воскресенье, 22 ноября 2015 г.

"ПриватБанк": жертва большой политики

Вкладчики "Приватбанка" стали получать смс-ки о введении временной администрации в банк.

Администрация банка заявляет об информационной атаке, а регулятор, НБУ, сохраняет загадочное молчание по поводу этих событий. Ряд украинских СМИ на прошлой неделе сообщили о введении временной администрации в крупнейший украинских банк, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому.

Правда, информация о вводе временной администрации в "ПриватБанк" не подтвердилась, но паника среди вкладчиков, видимо, уже началась. Удержится ли крупнейший украинский банк на плаву или политика получит очередную экономическую жертву? 

Информационная атака  

"ПриватБанк", принадлежащий Игорю Коломойскому, является крупнейшим украинским банком.

По объемам интернет-платежей населения и привлеченным депозитам физлиц банк лидирует не первый год. По данным на сентябрь этого года, объем депозитов физлиц составил 120 млрд гривен. К примеру, в следующем за "Приватом" – государственном – "Ощадбанке" объем депозитов физлиц составляет 42 миллиарда гривен. Кроме депозитов физлиц в банке размещены депозиты юридических лиц.

В четверг 5 ноября в украинских СМИ появляется информация о национализации "ПриватБанка" и вводе туда временной администрации. В лучших традициях, сообщение распространяется путем цитирования одним изданием другого. Первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский написал на своей странице в Facebook, что неизвестные сделали рассылку ложных сообщений о намерении Нацбанка ввести в ПриватБанке временную администрацию.

Такое сообщение получил, в том числе, председатель правления "ПриватБанка". В самом банке заверили, что финучреждение работает стабильно. 

Тревога вкладчиков

Что такое ввод временной администрации в банк, знают непонаслышке вкладчики более 50 украинских банков, которые за 2014-2015 год объявлены банкротами после работы в них таких администраций. И если физлица могут рассчитывать на компенсацию вклада, если он не превышает 200 тысяч гривен, то юридические лица теряют свои депозиты безвозвратно, т.е. "дарят" их администрациям всех мастей.

Шоколадный томагавк.

Порошенко начал финальную битву с Коломойским Для держателей вкладов в "ПриватБанке" сообщения о грядущем вводе временной администрации является своеобразным сигналом к действию по спасению своих средств. Несмотря на то, что "ПриватБанк" опроверг информацию, тревога среди вкладчиков, судя по всему, не исчезла.

Ранее международное агентство Fitch подтвердило рейтинг секьюритизированных еврооблигаций "ПриватБанка", который на 5 позиций выше рейтинга Украины. Однако, руководство НБУ никак официально не отреагировало на информатаку против системного банка. Никакого успокоения вкладчиков, заверений, что именно временной администрации в банке не будет, население не услышало ни от главы НБУ, ни от ее заместителей.

Раскачивание банковской лодки


Что происходит, когда у вкладчиков появляются сомнения в надежности банка? Они идут выручать свои депозиты вплоть до преждевременного прекращения договора. Банку приходится или соглашаться и выплачивать эти суммы, или притормаживать выплаты. Если все претензии принимаются к исполнению, в банке рано или поздно наступит кризис ликвидности. 

УНИАН. "ПриватБанк" Коломойского: шантаж со всех сторон 

Руководитель портала ua-banker Алексей Лупоносов говорит, что в ситуации с "ПриватБанком" наблюдается классическая модель манипуляции общественным мнением.

"Еще Марк Твен говорил: Дайте мне средство массовой информации, я начну говорить, что банк разорится, придет 20% вкладчиков и банк действительно разорится. Таким образом, можно обанкротить любой банк. Кредитный рейтинг "ПриватБанка" был выше рейтинга Украины, поэтому глупо говорить о том, что он чувствует себя плохо. Мы видим классическую схему нагнетания атмосферы нервозности, и если сейчас люди постоянно будут слышать о проблемах "Привата", они будут забирать оттуда деньги.

А это может привести к тому, что любой банк может прекратить существование. Схема давняя. Более всего удивляет молчание Нацбанка", – сообщил Лупоносов. По словам эксперта, таким образом можно спровоцировать кризис ликвидности банка как предлог для ввода временной администрации. "Поскольку банк не имеет собственных денег, он их привлекает и размещает в кредитах, но есть всегда временной разрыв. И если часть вкладчиков одновременно захочет забрать свой вклад, то возникает так называемый кризис ликвидности.

Он может повлечь за собой ухудшение отчетности, а затем – введение временной администрации", – пояснил Алексей Лупоносов. 

"Валить" или национализировать?

РИА Новости Украина Евгений Котенко: Атакуя Корбана и Коломойского, Порошенко защищает интересы ЕС И США - Погребинский В стране, где банкротством крупных банков уже никого не удивишь, слухи о проблемах в финучреждениях, даже не подтвержденные, могут вызвать у вкладчиков только панику.

Лупоносов отмечает, что клиенты уже побежали в "Приват", потому что никто не хочет терять свои деньги, особенно юрлица, которые теряют все. "В данной ситуации видна информационная атака на банк Коломойского. Но, не являясь его адептом, я считаю, что не в интересах всех нас на сегодня валить этот банк. Он охватывает практически всю ритейловую сеть Украины, на него "заточены" все расчеты в малом и среднем бизнесе, между физлицами.

Ни один "Ощадбанк" не справится с тем потоком операций. Если этот банк упадет, принцип мультипликатора может привести к громадному банковскому кризису. А это ни в интересах ни общества, ни Украины", — подчеркнул Лупоносов. Впрочем, это уже не первая попытка пошатнуть банк. Главный аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран считает, что атака не достигла своей цели. "Ни Фонд гарантирования вкладов, ни Нацбанк не заинтересованы в дестабилизации ПриватБанка.

Подобного рода рассылки указывают, что был внутренний конкурент, который бы хотел получить часть этого бизнеса", – считает Шапран.   

Кому достанется


"Банк уже не один раз подвергался таким атакам. Видимо, с помощью Нацбанка и собственных запасов ликвидности банк выдержал атаку, и это уже не первый раз… Рассылкой смс-сок и разговорами ПриватБанк сложно будет одолеть", – предположил эксперт.

"Это будет национализация" В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что слухи негативно влияют не только на ПриватБанк, но и на всю банковскую систему. "Украинцы нервничают, рост курса, проблемы с депозитами, и любые слухи плохо отражаются на экономике", – отметил эксперт. "У Коломойского есть масса врагов, и в их интересах создать ему проблемы. В бизнесе не бывает друзей, а в украинском бизнесе и подавно.

Я надеюсь, что "Приват" устоит. Это не в первый, и, к сожалению, не в последний раз", – добавил Охрименко. Правда, о национализации банка в экспертном сообществе тоже говорят, и довольно давно. "По неофициальной информации, рынок и чиновники Нацбанка допускают, что в какой-то момент "Приват" может быть выведен с рынка. Он не пойдет на Фонд гарантирования (вкладов физлиц, ФГВФЛ) – это будет слишком.

Это будет национализация. В меморандуме с МВФ заложены суммы, которые превышают потребность даже с учетом выплат "Дельты", "Финансы и кредит", лишних порядка 30 миллиардов. Задавались вопросы: зачем такие лимиты? Неофициальным ответом было напоминание о "Привате", – сообщил РИА Новости Украина один из финансовых аналитиков на условиях анонимности.

При дефолте "ПриватБанка" и "Ощадбанка" вкладчики не пострадают — Горбаль. Шантаж национализацией "ПриватБанка" может быть применен в качестве "последнего аргумента" в противостоянии президента Петра Порошенко с Игорем Коломойским.

"По моему мнению, если Порошенко их сломает, он сильно укрепит свою личную позицию. "Ни "Оппоблок", ни коммунисты, майдан Порошенко организовать не могли, а Коломойский может и денег у него достаточно, как и буйных голов. Ярош и добровольцы при этом могут выступить в качестве ударного, штурмового отряда. Не по всей стране, но в каком-то месте они могут собраться и выступить, если удастся раскачать общество до массовых выступлений", – считает политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. О политической подоплеке национализации говорят и финансовые аналитики. "Если Коломойский "станет на дыбы", будет национализация.

Одно дело, когда банк закрывают, а через пару дней он опять работает, но уже с новыми людьми и на всех телеканалах рассказывают, что прежний хозяин плохой, но государство как новый собственник гарантирует выполнение обязательств… Отбирать банк не будут, но если примут решение, то просто размоют пакет. Если капитал банка 19 миллиардов, то государство может довести долю до 50% за счет зарезервированных средств по меморандуму с МВФ…

Это крайний вариант, но все понимают, что Игорь Валерьевич может "стать на дыбы". Он также прекрасно понимает, что деолиграхизация его касается в первую очередь. Но банк, безусловно, никто не хочет хоронить", – пояснил РИА Новости Украина финансовый эксперт. 

На примере "ПриватБанка" наблюдается работа политических факторов в ущерб экономике. Это стало недоброй традицией в Украине: приносить экономику в жертву политическим желаниям и фантазиям.


Отправить комментарий