суббота, 21 ноября 2015 г.

МЫ

Эта колонка посвященная ситуации, которая сложилась в стране после революции достоинства в части отношения государства к своим гражданам в налоговой сфере.

Я долго думал как ее назвать – Государство против Народа, Насиров против бизнеса, Яценюк и Ко борцы за свое счастье, Знатоки английского и управление страной и т.д. Однако остановился просто на местоимение – МЫ. Прошу заметить это не партия и не общественное движение.

Итак, что мы имеем на сегодня. Вся страна очень надеялась, что после революции достоинства люди, которым доверили управление страной, начнут строить систему для людей, а не для себя и своего окружения. 

Однако как показала практика, всех кого привлекли на госслужбу с основным критерием – знание английского языка и личная преданность Президенту так и ничего не смогли сделать с системой. С одной стороны сказалась нехватка опыта, с другой, как показала практика нежелание руководства страны реально что-либо изменять. И примеров тому масса, начиная с банковской системы и заканчивая налоговой. На последней остановимся более подробно.

Фактически за два года весь экономический блок правительства, включая и фискальный так и не смог, по-украински даже будет более ярче – не спромогся, даже составить какую-либо программу развития не говоря уже о каких-то реальных изменениях в налоговый кодекс и фискальную политику. Формально за два года безграмотного и не системного «реформирования» с удесятеренной силой возродилась Азаровщина. И дело не в том, что основным идеалом сегодняшнего премьер-министра является Азаров, о чем он открыто и не однократно заявлял, и чье поведение просто повторяет под копирку, а в полном не желании и отсутствии умственных и человеческих возможностей изменить систему ограбления страны в пользу правящего руководства.

При этом легионеры типа Амбромавичуса и Яресько, кроме самопиара и формального контроля над разделом средств МВФ для страны так ничего и не сделали.
Сама же фискальная служба вначале под контролем инвестиционного банкира Билоуса, а потом Насирова продолжает покрывать контрабанду, конвертационные площадки и осуществлять ручное регулирование возврата НДС. При этом никого из предыдущих конвертаторов и крупных контрабандистов не привлекли к ответственности. Тут конечно сказывается и полное отсутствие прокуроров преданных именно народу Украины, а не конкретному руководителю.

Ничего умней не придумав, и исключительно в стиле Азарова, пришедшие к руководству налоговой знатоки английского занялись в первую очередь перенаправлением потоков ну и конечно поиском виновных в их понимании. К примеру, не секретом является, что практически последние два года до революции достоинства 90% нефтеродуктов заходило в страну через группу компаний младоолигарха Курченко, но вместо того, чтобы привлечь его к ответственности и заняться поиском активов, фискалы решили переложить ответственность за бездеятельность налоговой, прокуратуры, СБУ, милиции на покупателей этих нфтепродуктов, а это в общем-то все нефтертрейдеры Украины. Всем им было предложено доплатить, то что не было заплачено Курченко в бюджет страны. Думаю, такое бы даже Азарову в голову не пришло бы.

То же самое произошло и с конвертаторами. Вместо реального поиска виновных налоговики просто взяли список контрагентов крышуемых ранее ими же площадок, и пошли по ним в алфавитном порядке. При этом абсолютно не важно, каким в цепочке стоит контрагент, выбираются просто платежеспособные компании и не из круга новой семьи.

Стоит отдать должное судам, которые в большинстве своем отказывают налоговикам и удовлетворяют иски налогоплательщиков по отмене налоговых уведомлений-решений. При этом количество отмен достигло не виданных за все годы независимости размеров. Главный аргумент – отсутствие доказательств и нарушение основоположных прав человека и презумпции невиновности.

Видя такое положение вещей, правительство решило утихомирить как добросовестных плательщиков так и судей, и отбить всякое желание судиться с фискалами. С этой целью были по-тихому внесены изменения в Закон Украины «О судебном сборе» из которого убрали верхнюю планку размера судебного сбора по административным искам. Теперь налоговики могут просто с потолка поставить недоимку в 1 млрд. грн. и у плательщика просто не будет средств на судебный сбор. А в отношении судей создают видимость судебной реформы раскритикованной Венецианкой комиссией. Единственной целью этой реформы является полный контроль над судами со стороны исполнительной ветви власти и Президента, который на сегодня контролирует более 80% состава Высшего совета Юстиции отвечающего за увольнение и назначение судей.

Кроме того, не смотря на озвученный Яценюком запрет в возбуждении уголовных дел на налогоплательщиков без согласованного уведомления-решения и требование закрыть заказные уголовные дела возбужденные ранее это заявление оказалось лишь очередным мыльным пузырем. Налоговики во всю и повсеместно возбуждают уголовные дела, даже если сама недоимка не доказана и отсутствует как таковая. А Мохницко-Яремо-Шокинская прокуратура на это внимание не обращает и даже наоборот поощряет.

Ярким примером может служить ответ Государственной фискальной службы на мой запрос, согласно которому по состоянию на 31.01.2015 следственными подразделениями органов осуществляющих контроль за соблюдение налогового законодательства расследуется 2705 уголовных производств, 708 из которых было начато только за первый месяц 2015 года.

Ну и все таки хочется закончить на позитиве. Все что происходит, происходит исключительно с нашего молчаливого согласия, поэтому я рекомендую не молчать. Тот же КПК позволяет открывать уголовные производства и в отношении прокуроров и следователей налоговой не законно открывающих уголовные дела, налоговиков составляющих акты с целью вымогания взяток, таможенников блокирующих таможенную очистку грузов. Все в наших руках и как показывает практика занимая активную позицию налогоплательщики добиваются изменений.

Хочется еще отметить, что не стоит ждать, когда граждане, пришедшие к власти, что-то изменять в лучшую сторону для страны. Это можем сделать только МЫ с Вами занимая активную гражданскую позицию, не отмалчиваясь и не пряча голову в песок. Ведь как говорит народная мудрость, - чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитней будет твоя задница.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании "Кравец и партнеры"


 
Отправить комментарий