воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Саакашвили обвинил крупнейших бизнесменов в коррупции


Саакашвили обвинил крупнейших бизнесменов в коррупции


В ходе своего выступления на антикорупционном форуме в Одессе в воскресенье Саакашвили заявил, что в общей сложности через коррупционные схемы из Украины ежегодно уходит около $5 млрд, а госпредприятия теряют около 120 млрд грн в виде упущенной выгоды и прибыли. 

«В этом учавствуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы», – заявил он.

В частности, по словам главы Одесской ОГА, украинских бизнесмен Ринат Ахметов на схемах, внедренных в сферу железнодорожных перевозок зарабатывает более $2 млрд, а схемы, которые курировал народный депутат от фракции «Народный фронт», глава комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко, который недавно заявил о сложении с себя депутатского мандата, наносят ущерб стране в размере 700 млн.

Саакашвили также заявил, что бизнесмен, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский через «ПриватБанк» и «Укрнафту» наносит ущерб государству в размере $2-2,5 млрд.

Также, по его словам, из-за схем, в которых фигурирует бизнесмен Дмитрий Фирташ государство теряет около $500 млн. При этом глава ОГА сообщил, что по имеющейся у него информации, Кабмин намерен в ближайшее время «вернуть» Фирташу около $200 млн.
«Учитывая ситуацию в стране, за $300-400 млн можно свергнуть правительство. Так зачем Коломойскому платить эти деньги государству?» – сказал он.

Саакашвили добавил, что есть и более мелкие схемы, которые продолжают действовать несмотря на все попытки с ними бороться. В частности, по его словам, речь идет о закупках лекарств, ремонте дорог, схемах на таможне.

Свое выступление глава Одесской ОГА завершил высказыванием мнения, что если в ближайшее время правительство и правоохранительные органы не начнут бороться с коррупцией, то «это вызовет новую революцию».
 
По материалам: Интерфакс-Украина
 
 
Отправить комментарий