среда, 18 ноября 2015 г.

Вирус приемного материнства

Анна МИЩИШИН
 

Вирус приемного материнства

Вирус приемного материнства

Мария и Николай - первые и самые многодетные приемные родители в селе. Фото: visnyk.lutsk.ua
Маленькое село Семаки на Волыни с первого взгляда не отличишь от тысяч других. Люди живут, как все, с огородов, хозяйства, пытаются подзаработать продажей того, что вырастят, работают на фермах или стройках. 
Но за последнее десятилетие это село стало родным для двух десятков ребят из приютов и детдомов. Некоторые из них уже упорхнули из отчего дома, создали семьи и уехали жить в свои квартиры, которыми их обеспечили приемные родители.
История первая
Нерастраченный материнский потенциал
Первой на такой шаг решилась Мария Прус. Выдав замуж трех дочерей, ощутила, как ей не хватает детского щебета в доме.
- Мое счастье - в детях, - признается Мария Прус. - Я чувствовала, что у меня остался огромный нерастраченный материнский потенциал. За свою жизнь, а работала медиком, в том числе и в детских домах, я насмотрелась на отказников. Муж только спросил - справишься? Ведь большинство забот ложится на материнские плечи. И я пошла оформлять документы.
Из детдома Мария вернулась с дошкольниками Сашей и Надей. Сейчас Саше уже 17 лет, Надюшке - 18.
- Хотела взять двух девочек, но была только одна, - говорит Мария Прус. - И вдруг ко мне навстречу выбегает чумазый мальчишка с криком: "Моя мама приехала! Я еду домой!" До сих пор слезы подступают, когда вспоминаю - Саша хлеб прятал под шапкой, под подушкой. Взяли мешок зерна, поехали на мельницу, смололи, и я напекла гору паляниц. А он - "мама, это все наше"? И обнимает горячие буханки. Только когда сказала, что у нас хлеб всегда будет, перестал прятать.
Спустя шесть лет за Надюшкой пришла родная мама - освободилась из колонии и, погуляв полтора года, вспомнила о ребенке. 
- Я ей показала фотографии, рассказала, что Надюшка учится, ходит в музыкальную школу, и спросила, может ли она ей обеспечить такую жизнь? - говорит Мария Прус. - А в ответ: а что, неученые  - не живут? Я потребовала характеристику с работы (которой у нее, кстати, и не было), справку об уровне доходов, право собственности на жилье и только после этого была согласна обсуждать этот вопрос. В итоге Надя осталась у нас. Сейчас учится в духовной академии.
Спустя два года в семье появились еще и 7-летняя Света, 6-летний Сережа и 14-летняя Наташа, которая только пошла в пятый класс.
- После 7-го сдали экстерном экзамены за 9-й, - вспоминает Мария Прус. - Не без боя - я тогда на ноги всю область подняла. Девка видная, статная, выйдет замуж, и что, будет с коляской в школу ходить? Сейчас Наташа уже замужем, воспитывает двух сыновей. На повара выучилась. Сергей, ему 17 лет, учится в военном лицее, а 19-летняя Света у нас художница. 
Спустя год взяли 16-летнюю Люду, которая по совету приемной мамы также выбрала кулинарное училище. 
- Еще одному нашему воспитаннику, Артуру, уже 24, он окончил военный лицей, но потом решил стать строителем, - говорят приемные родители. - Недавно поставил нас в известность, что собирается жениться. Невестку пока не видели. Будут жить отдельно - отвоевали для Артура мамину квартиру в Луцке, она была не приватизирована. 
Пока мы разговариваем, Мария Антоновна успела отвести приемных деток в музыкальную школу, а внука - в парикмахерскую. Всего она воспитала восемь приемных детей и троих родных, а дочери подарили ей еще восемь внуков.
- Когда дети начали разбегаться, заводить семьи, решила взять еще одну девочку - 9-летнюю Веронику, - говорит Мария. - Ника никогда не училась в школе, но, позанимавшись со мной два месяца, сразу пошла в третий класс.
Мария Прус признается, что справляется благодаря надежному тылу.
- С таким мужем, как мой Коля, можно воспитать не один десяток, - смеется она. - Хоть мы уже на пенсии, мне - 63 года, а мужу - 66, покой нам только снится. Я свой долг выполнила - мои дети не курят, не гуляют в пьющих компаниях, не дерутся. Все получают образование, некоторые уже завели семьи. А моя родная дочь Наташа также взяла двух девочек - мечтала о дочке, а родила двух сыновей.
Кстати, именно Мария Прус распространила в селе, как она сама говорит, вирус приемного материнства - после нее чужих деток взяли на воспитание еще четыре семьи. Следующей стала ее соседка Ольга Свереда. Правда, история тут совсем другая. 
Вещий сон напомнил Ольге о ее обещании взять сирот на воспитание. Фото: visnyk.lutsk.ua
История вторая
Дала обет Богу: возьму сирот, если сын выздоровеет 
Ольга Свереда выросла в многодетной семье - у нее 11 сестер и братьев. Родила дочку и сына. Ванечка с детства сильно болел - подозревали опухоль в брюшной полости. А когда поехали к киевским врачам, обнаружилось, что у него с рождения нет почки. 
- По четыре-пять раз в год с Ваней лежали в больницах, - говорит Ольга. - Тогда пообещала: если выздоровеет, возьму на воспитание сирот. Но в хлопотах забыла про свой обет. И однажды снится мне сон - входят на веранду трое ребятишек, я их встречаю  и знаю, что это мои дети. Расспрашиваю, какие у кого новости. После этого вспомнила свое обещание и побежала к соседке узнавать, какие документы надо оформлять. Так у меня появились Света, Валя и Юра.
Потом Ольга стала мамой еще для Алины, Максима и Даши. Светлана уже выросла, живет отдельно, Валя получила профессию швеи, остальные - в школе со 2-го по 5-й классы. 
Ольга Васильевна раньше работала зоотехником, медсестрой,  продавцом, заведующей фермой. Сейчас занимается домом. Несмотря на небольшие доходы (муж - строитель), семья не унывает.
- Не пропадем - картошка есть, хлеб месить умею, свинку выкормим, - уверена приемная мама. - Главное - никогда не бояться трудностей. 
Лариса Липчик стала приемной мамой для 10-летней Ангелины этим летом. Фото: visnyk.lutsk.ua
История третья
Родитель должен стать лучшим другом
Не осталась в стороне от местного "тренда " и семья священника - также взяли на воспитание двух деток. А недавно к ним присоединилась бухгалтер сельсовета Лариса Липчик. Ее старшему сыну - 21 год, младшему - 18, с мужем женщина развелась, но решила еще раз испытать радость материнства - удочерила 10-летнюю Ангелину. 
- Для Ангелины в первую очередь стараюсь стать другом, - говорит Лариса Липчик. - Всегда выслушиваю и поддерживаю, ведь такие дети изрядно побиты жизнью.
Новоиспеченная приемная мама успевает все - и в сельсовете работает, и гектар огорода обрабатывает, и о детях - своих и чужих - заботится, и за хозяйством смотрит. А оно немаленькое - поросята, кролики, куры, гуси. Находит время и для хобби - цветов. 
Эти женщины могут стать примером для многих из тех, кто разрывается между домашними хлопотами, воспитанием детей и зарабатыванием денег, а общее у них одно - они не боятся трудностей и просто умеют любить. 



Отправить комментарий