понедельник, 23 ноября 2015 г.

Суд признал валютную привязку кредита незаконной

Заемщики добиваются успеха в деле оспаривания в судах кредитных договоров, привязанных к курсу валют. Высший спецсуд Украины частично встал на сторону заемщика в споре по договору с валютной привязкой, признав такую привязку незаконной.

Высший специализированный суд Украины в конце октября признал недействительной валютную привязку в кредитном договоре между ООО «Порше Мобилити» и заемщиком.
«Оспариваемая сделка заключена в период запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, а потому условия кредитного договора об определении валюты платежа по курсу в эквиваленте к доллару США противоречат ч. 1 ст. 11 закона «О защите прав потребителей», что правильно учтено судом апелляционной инстанции», – говорится в решении.

При этом суд отправил на пересмотр решение Апелляционного суда Запорожской области, который отменил кредитный договор. «Апелляционный суд не указал, какой норме закона противоречит содержание всего кредитного договора, не выяснил, может ли оспариваемая сделка выполняться без учета недействительной части», – говорится в нем. Заемщик одалживал 145,2 тыс. грн под 9,9% годовых сроком на 60 месяцев, и необходимо понять, какой долг возвращать.

Валютное кредитование населения запрещено в 2011 году, но лизинговые компании и финансовые компании, аффилированные с импортерами и девелоперами, выдавали кредиты с валютной привязкой на покупку автомобилей и недвижимости.
Лизинговые компании пока не видят угроз для своей деятельности.


Отправить комментарий