суббота, 21 ноября 2015 г.

Украина вышла из дефолта – Fitch

Агентство повысило кредитный рейтинг страны, но восстановление экономики не будет быстрым. Международное рейтинговое агентство Fitch в ночь на среду повысило долгосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CCC". 
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с "RD" до "C". Долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте, а также потолок странового рейтинга подтверждены на уровне "ССС", как и рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств в национальной валюте.

Повышение рейтинга отражает, в первую очередь, выход Украины из дефолта по коммерческим внешним обязательствам, завершившегося эмиссией новых евробондов 12 ноября для держателей бумаг на $15 млрд, отмечает Fitch.

В результате реструктуризации сроки погашения задолженн ости были перенесены на 2019-2027 годы, объем долга снижен на $3 млрд (3,4% ВВП).
Fitch также присвоило рейтинги "ССС" евробондам Украины, выпущенным 12 ноября, и отозвало рейтинги тех ценных бумаг, которые участвовали в реструктуризации. При этом, аналитики агентства считают быстрое восстановление экономики Украины маловероятным.

Согласно прогнозу Fitch, ВВП Украины снизится в 2015 году на 11,6% после падения на 6,8% в 2014 году. В октябре агентство прогнозировало сокращение украинской экономики примерно на 10% в текущем году.

В следующем году экономика Украины, вероятно, вернется к росту, который составит около 1%, по оценкам Fitch, тогда как официальный прогноз на 2016 год – повышение на 2,4%. В 2017 году возможно усиление подъема до 2-3%, полагают в Fitch.

Как известно, невысокие кредитные рейтинги свидетельствуют о высокой вероятности дефолта.


Отправить комментарий