вторник, 10 ноября 2015 г.

Украинцы могут уменьшить счета за свет вдвое

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) призывает бытовых потребителей Украины увеличить потребление электроэнергии в ночное время, когда ее стоимость на 50% ниже дневного тарифа. Об этом на пресс-конференции в Киеве 4 ноября заявил главаНКРЭКУ Дмитрий Вовк.

“На сегодня существуют двузонные коэффициенты. Они составляют 0,5 с 23:00 до 8 часов утра, при этом потребление в этот период наименьшее, что является неадекватным и нерациональным с точки зрения как самого потребителя, потому что при использовании многозонного счетчика он мог бы экономить, так и для энергосистемы, потому что средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличивается за счет использования более дорогих ресурсов, таких как угольные блоки ТЭС”, – сказал Вовк.

По его словам, на сегодняшний день потребление электроэнергии в Украине неравномерное, что стимулирует производство электроэнергии более дорогой тепловой генерацией для покрытия пиковых уровней энергопотребления утром и вечером.

По мнению главы НКРЭКУ, переход населения на двузонные счетчики и увеличение потребления электроэнергии ночью сможет в будущем снизить тарифы за счет загрузки атомных энергоблоков, которые работают при равномерном потреблении в энергосистеме.
“На сегодняшний день только 1% населения использует многозонные счетчики”, – сообщил Вовк.

По данным НКРЭКУ, при месячном потреблении электроэнергии до 250 кВт двузонный счетчик стоимостью 800 гривен окупается за 1,5 года.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 сентября 2015 года повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 24,6% – до 45,6 копейки за кВт/ч.

График повышения тарифов на электроэнергию для населения комиссия утвердила еще в феврале 2015 года. Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию для населения начнется 1 марта 2016 года. 

Согласно документу, минимальный тариф устанавливается на объем потребления электроэнергии 100 кВт/ч. Весь объем свыше 100 кВт/ч отпускается по тарифу 78,9 копейки за кВт/ч. Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт/ч, то устанавливается тариф 147,9 копейки за кВт/ч за превышенный объем.

 
Отправить комментарий