четверг, 5 ноября 2015 г.

В ВР пытаются узаконить коррупцию на самом высшем уровне – Кравец

Депутатов и госслужащих могут обязать передавать активы в управление Фонда госимущества. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец уверен, что таким образом в парламенте пытаются узаконить коррупцию в высших эшелонах власти.

Верховная Рада рекомендовала принять за основу законопроект, согласно которому чиновников могут обязать передавать активы в управление Фонда госимущества. В документе предлагается, что каждое лицо, занявшее должность в органе власти, должно передать управление своим предприятием другому юридическому лицу. А если передача не произошла, то на 21-й день управление переходит Фонду государственного имущества до окончания срока пребывания лица на должности.

Для чего депутатам понадобилась такая схема, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Получится ли таким образом отделить друг от друга власть и бизнес?

— Я считаю, что в данном случае речь идет об объединении власти и бизнеса. То есть бизнесмены, которые идут во власть, не хотят терять свой бизнес, а хотят продолжать им заниматься. Что касается предложения передачи этих активов в управление ФГИ — это очередной популизм, причем очень опасный, так как ФГИ в дальнейшем будет нести ответственность за сохранение этого бизнеса. Когда депутаты сложат свои полномочия и бизнес будет в неудовлетворенном состоянии, они будут иметь все права и полномочия обратиться к фонду с требованиями взыскать ущерб, нанесенный ненадлежащим управлением. 

У нас же депутаты дошли до абсолютного абсурда, раз предлагают такие изменения в законодательство. Такая перспектива не имеет никакого продолжения, а те, кто подал ее, просто пытаются узаконить коррупцию на самом высшем уровне.

Мэры, чиновники тоже не должны иметь бизнеса?

— К сожалению, это реалии Украины. Например, мэр должен заниматься не бизнесом, он должен заниматься непосредственно тем, какие цели и планы он декларировал при избрании. А у нас уже до абсурда опустились — что да, давайте будем назначать бизнесменов, которые будут зарабатывать деньги. Следующим этапом, я не исключаю, будут вводить какие-то ограничения, что на должности должны какие-то сумму доплачивать депутатам за то, что они отрываются от своего основного места работы. Мы видим на примере Киева, что происходит, когда к управлению в столице пришли действительно бизнесмены. 

Что происходит сейчас в медицинской отрасли, строительной отрасли, в ЖКХ, кругом! Люди пришли без государственного мышления, они просто пытаются заработать. То же можно сказать и про НБУ. Если мы действительно граждане Украины, будем поддерживать такие попытки легализовать коррупцию, ничем хорошим это для страны не закончится.

То есть чиновнику нужно избавляться от бизнеса?

— Я считаю, что ему надо определиться. Если у него есть бизнес, он собирается им заниматься, пусть это и делает. Если он хочет действительно помочь городу, то он должен заниматься тем, для чего его избирают люди. Он должен быть мэром, он не должен заниматься отдельно профессионально спортом, он не должен иметь какие-то свои бизнес-интересы в этом городе, потому что никто никогда не поверит в то, что он не вмешивается в это. Живой пример по Киеву - это строительная отрасль, когда первый замглавы администрации является довольно известным строителем. В итоге все остальные компании не работают. Что касается МВФ, то они будут немного шокированы таким предложением по легализацией коррупции.

Ранее заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что до 15 декабря заменят 70% прокуроров.

В то же время, эксперт Александра Устинова сообщила, что Генпрокуратура из-за своей коррумпированности не должна осуществлять надзор за делами НАБ. По ее словам, специальная антикоррупционная прокуратура сможет заработать не ранее ноября.


Отправить комментарий