воскресенье, 23 августа 2015 г.

Китайский шторм, финансовый кризис и падение Apple

Растущий рынок, продолжавшийся в течение последних четырех лет, постепенно превращается в падающий

Коль скоро эта колонка посвящена инвестициям в финансовые рынки, то невозможно не написать о том, какой ужасной была для инвесторов прошедшая неделя. "Китайский шторм", начавшийся с неожиданной девальвации, последовавших за ней неутешительных данных о динамике  промышленного производства, и, как следствие, падении местного фондового рынка, в конце концов,  накрыл и американское побережье. День за днем все ниже и ниже - падение, падение и опять падение. В итоге, за неделю индекс S&P 500 упал на 5,8%, потеряв около триллиона долларов стоимости. С начала года - минус 3.8%! Вот вам и стать богатым и остаться честным.  Неужели растущий рынок (bull market), продолжавшийся в течение последних четырех лет, постепенно превращается в падающий (bear market)?

Детальный профессиональный анализ всего рынка явно выходит за рамки колонки, но в контексте пятничного падения, самого болезненного с 2011 года, невозможно удержаться и не сказать несколько слов об акциях Apple. Почему именно Apple? Потому что, согласно официальной статистике, акции знаменитого производителя разных i-штучек остаются самой популярной инвестицией среди таких, как мы с вами, индивидуальных инвесторов. Трудно найти индивидуальный инвестиционный портфель, где бы не было акций Apple.

С точки зрения фондового рынка, Apple - это больше, чем просто компания. Apple - это символ растущего рынка. В течение последних лет Apple сумела стать самой дорогой компанией в мире - только за первые четыре месяца этого года акции выросли в цене более, чем на 20% и "на пике формы" стоимость компании составляла почти $770 миллиардов.  До невероятной рекордной капитализации в один триллион долларов, казалось, рукой подать. Пятничное падение акций компании на 6%, за всю прошлую неделю на 8,5%, а с апреля на 20,6%, поставило временный крест на рекордных ожиданиях. Только представьте, за май и три неполных летних месяца Apple  подешевела на $160 миллиардов, что сравнимо со стоимостью таких глобальных гигантов, как Кока-кола или Интел.

За неделю индекс S&P 500 упал на 5,8%, потеряв около триллиона долларов стоимости
  С другой стороны, возможно, стоит рассматривать обвал акций Apple, как хорошую возможность купить отличную компанию по более низкой цене. Может, это "рождественская" распродажа в августе? Действительно, финансовое состояние компании восхищает. Операционная прибыльность на уровне 30%, доход на инвестированный акционерный капитал (ROE) - 41%, ежеквартальный рост выручки и чистой прибыли, соответственно, 31% и 37%. Денежные средства, в распоряжении компании, которые можно потратить на разработку новых идей, покупку новых компаний или выплату дивидендов инвесторам, превышают $35 миллиардов.

С другой стороны, вполне реальной угрозой становится замедление рекордных темпов роста продаж iPhone - как на развитых рынках, так и в Китае, являющемся одним из ключевых источников роста компании. В среде инвестиционных аналитиков Уолл-Стрит, Apple по-прежнему остается компанией, акции которой рекомендуют покупать. Прогнозируемая на период 12 месяцев цена за одну акцию составляет $147 при сегодняшней в $106. Непростое решение для инвесторов, ведь совсем недавняя история знает, насколько масштабными могут быть падения Apple - c сентября 2012 по июль 2013 компания потеряла 43% стоимости. Кто же прав, рынок или аналитики? Думаю, что ситуация прояснится уже в ближайшее время и одним из ключевых факторов будет выход iPhone 6s, продажи которого начнутся 18-го сентября.



Отправить комментарий