воскресенье, 23 августа 2015 г.

С мира по финику: «Финансы и кредит» будут спасать всей страной

Акционеры и вкладчики увеличат капитал проблемного банка на 2,5 млрд гривен.
Один из гигантов украинского финансового сектора и одно из старейших банковских учреждений страны – «Финансы и кредит» – уже восьмой месяц подряд находится в состоянии, близком к краху. Ни вливания средств акционера и НБУ, ни уверения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в том, что финансовый регулятор будет поддерживать банк Константина Жеваго, пока что не исправляют ситуацию.

В начале недели состоялось собрание акционеров банка «Финансы и кредит», на котором принято решение докапитализировать учреждение на 2,5 млрд гривен. Последует ли за этим дофинансирование со стороны НБУ, продержится ли банк до своего 24-летия, которое наступит в конце октября, и правда ли, что по одному из сценариев спасения у банка может смениться акционер, разбирался Forbes.

«Финансы и кредит» докапитализируют

Осенью 2014 года, когда банк «Финансы и кредит» еще можно было спасти, ведомство Валерии Гонтаревой – НБУ – тратило деньги на заведомо безуспешное спасение банка «Дельта». А владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго не проявил расторопности для поддержания своего финансового учреждения. Платой за такую нерасторопность для Жеваго может стать потеря центрального актива его ФПГ с риском для существования последней. Для нынешних же сотрудников НБУ кейс «Финансы и кредит» в будущем – довольно болезненный аргумент

Решение банка «Финансы и кредит» о докапитализации приветствовала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. По ее словам, у НБУ есть «задокументированные намерения акционера о продаже части его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка в соответствии с согласованным графиком».

В рейтинге Forbes богатейших украинцев 2015 года Константин Жеваго занимает 9-е место с состоянием в $735 млн. Тогда как на данный момент для докапитализации банка необходимо, условно говоря, $100 млн (2,5 млрд гривен) – то есть 1/7 состояния олигарха. Однако, согласно данным Forbes, Жеваго готов вложить из личных средств только около 1 млрд гривен.
Утвержденная акционерами докапитализация банка должна пройти за счет публичного размещения акций, при котором 1 млрд гривен собственник обязался внести кэшем, а оставшиеся 1,5 млрд гривен, в идеальной ситуации, любые клиенты – и физические, и юридические лица – могут приобрести.

В банке уверяют, что такое довнесение средств уже согласовано с крупными вкладчиками. «1,5 месяца мы активно вели переговоры с нашими клиентами, в первую очередь – крупными вкладчиками, предлагая им войти в капитал банка через инструментарий акции банка с обязательством обратного выкупа. У нас уже есть предварительная договоренность с нашими клиентами о вхождении в акционерный капитал банка на сумму свыше 1 млрд гривен», – рассказала Forbes пресс-секретарь банка «Финансы и кредит» Наталья Нападовская.

По ее словам, ситуация может и измениться. «Сейчас мы получаем письма, в том числе я лично, от людей, которые не являются клиентами банка, но выразили интерес к вхождению в капитал. Это говорит о безусловном бизнес-интересе к нашему банку и о высокой оценке его потенциала. Несмотря на то что, согласно законодательным нормативам, период подписки на акции – один год с момента проведения собрания акционеров, более определенно о структуре капитала можно будет говорить через пару месяцев», – подчеркивает Нападовская.

Впрочем, среди крупных вкладчиков, с которыми общался Forbes, есть в том числе люди, исчерпавшие лимит доверия в одному из старейших банков страны. Один из них на правах анонимности рассказал, что банк в самом деле предлагал выкуп акций под довольно низкие годовые и опцион Константина Жеваго на выкуп этих акций через несколько лет. Но после того как весной банк заручился решением суда, запрещающим исполнительной службе взыскивать с него долги, многие клиенты разочаровались в деловой надежности «Фиников», как в среде банкиров называют банк, поскольку людям, которые пытались вернуть свои деньги из банка через суды, и которые эти суды выиграли, показывали решение суда, согласно которому активы банка являются неприкосновенными. Такие вкладчики не хотят продолжать деловые отношения с банком.


С другой стороны, к достижениям банка и его руководства можно приплюсовать успешный выход из кризиса ликвидности 2008-2009 годов: тогда учреждение благополучно пережило финансовую нестабильность. Впрочем, некоторые из аналитиков допускают, что сегодняшние проблемы банка – следствие тяжелых 2008-2009 годов.
Вместе с тем история нынешнего кризиса показывает, что успешных случаев спасения банков в 2014-2015 годах не было. Схожую подписку на акции для крупных вкладчиков объявлял Актив Банк – и через несколько месяцев в него была введена временная администрация. Также месяцами НБУ бодро рапортовал о спасательной операции вокруг Дельта Банка – и в учреждение тоже была введена ВА.

Адвокат Ростислав Кравец, партнер компании «Кравец и партнеры», отмечает непоследовательность действий и заявлений НБУ: в ответе на запрос юриста о состоянии дел с капитализацией банка «Финансы и кредит» НБУ ответил, что эта информация является коммерческой тайной. А затем – разместил заявление о плане капитализации банка на сайте bank.gov.ua.

«Я желаю всему трудовому коллективу, руководству, клиентам, собственникам удачи, чтобы они вышли из этой ситуации. Но с точки зрения времени есть ощущение, что точка невозврата уже, может быть, прошла. Потому как все понимают, что для спасения банка с точки зрения насыщенности информационного пространства есть достаточно короткий промежуток времени. Кризисы в финансовых структурах – короче, быстрее и ярче, чем раньше», – предупреждает экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман считает, что государство не может позволить ситуации растягиваться во времени: «Если в банк не зайдет ликвидность, простое «бумажное» повышение капитала им не поможет. Если бы все было нормально, если действовать по закону, этот банк следовало закрыть. Потому что у них – злостная невыплата денег. Да, НБУ пытается идти навстречу акционеру банка, помочь спасти банк. Но сколько времени еще?» Найман прогнозирует, что очевидно, как только в банк зайдут деньги, их «сметут» вкладчики, очередь из которых стоит под учреждением.

«Акционер должен взять деньги и занести их в банк, понимая, что они будут оттуда вынесены. Но у него все-таки останется работающий банк», – говорит Найман.

Возвращаясь к договоренностям, о которых заявила Валерия Гонтарева, и плану продажи активов банка, можно отметить следующее. Для такой ФПГ, как «Финансы и кредит», банк является одним из верных условий его сохранности. Между тем желающие на другие активы Жеваго явно найдутся. Например, во владении бизнесмена – Полтавский ГОК, Белоцерковская ТЭЦ, получающий военные заказы АвтоКРАЗ, фармацевтическая корпорация «Артериум» и т.д. Вокруг этих активов время от времени вспыхивают корпоративные конфликты. Так, несколько лет назад Жеваго отбивал в Лондоне, где котируются акции Ferrexpo (Полтавский ГОК), атаку группы «Приват». «Для такой ФПГ, как «Финансы и кредит», банк является финансовым центром, и временная администрация в таком банке будет угрожать существованию самой ФПГ», – поясняет Найман.

Также собеседники Forbes считают, что некоторые из ФПГ сегодня проявляют активный интерес к собственности Жеваго. Можно допустить, что, исходя из этого внимания конкурентов, бизнесмен будет до последнего стремиться сохранить свой банк – если он уже не договорился с одним из коллег по списку богатейших Forbes о распределении участия в бизнесе.
Маргарита Ормоцадзе, ФОРБС


Отправить комментарий