понедельник, 10 августа 2015 г.

На каких условиях МВФ дает Украине деньги

После позитивных итогов пересмотра программы расширенного финансирования правительство обновило свой Меморандум с Фондом
Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 4 августа, получил второй транш по программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) в сумме $1,7 млрд. Выделение этих средств стало возможным благодаря позитивным результатам первого пересмотра программы, о чем было объявлено 31 июля.

Сегодня в своем заявлении Фонд отметил признаки стабилизации украинской экономики, а также успехи правительства в выполнении программы. "Платежный баланс соответствует условиям программы, обменный курс стабилизировался, объем гривневых депозитов постепенно растет, уровень бюджетного дефицита очень низок, темпы сокращения экономики умеренны. Начальный этап внедрения программы правительством прошел успешно, все критерии реализации программы на конец марта и, по предварительным данным, на конец июня выполнены", - гласит заявление.

Соответственно, Меморандум между украинским правительством и Фондом, подписанный изначально, требовал изменений с учетом уже выполненных условий. Стоит отметить, что ключевые цели, рекомендованные МВФ, сохраняются: удержание стабильного обменного курса гривни, улучшение финансового состояния банков Украины, реформа Нафтогаза Украины, структурные реформы (в сфере борьбы с коррупцией и судебной власти) и улучшение бизнес-климата.

Эти же цели отражены в обновленном Меморандуме за подписью президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка, министра финансов Натальи Яресько и главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Монетарная политика

Правительство Украины намерено и дальше укреплять обменный курс гривни, одновременно наращивая резервы. По мере оздоровления платежного баланса Кабмин намерен снять ряд ограничительных мер, существующих на валютном рынке. Снятие административных ограничений начнется, когда будет проведена долговая операция, рекапитализация банков, а Нафтогаз Украины начнет покупать валюты для своих операций самостоятельно, а не через НБУ.

Другой целью монетарной политики будет снижение уровня инфляции до однозначного числа. Если инфляцию удастся взять под контроль в ближайшее время, Нацбанк готов рассмотреть смягчение монетарной политики до конца 2015 года.

Финансовый сектор

Правительство нацелено на возвращение доверия к финансовому сектору. С этой целью оно продолжит мониторинг ликвидности украинских банков. НБУ завершит формирование специального комитета (при участии представителей МВФ и Всемирного банка), который будет оценивать транзакции банков со связанными лицами. Нацбанк также будет добиваться одобрения парламентом создания кредитного реестра до конца сентября 2015 года.
Министерству финансов поручено разработать план улучшения финансовых показателей госбанков.

Наконец, правительство и Нацбанк обязуются налаживать систему реструктуризации валютных ипотечных кредитов, с тем, чтобы банки и заемщики могли договориться между собой.

Фискальная политика

Кабмин обязуется снизить общий дефицит госбюджета и Нафтогаза с 10,1% в 2014 году до 7,5% в 2015 году. При этом основной целью в данной сфере была и остается реформа Нафтогаза с тем, чтобы к 2017 году ему больше не нужна была государственная поддержка.
Правительство Украины рассчитывает достигнуть дефицита бюджета в 2016 году на уровне 3,75% от ВВП. Это на 0,5 процентных пункта меньше по сравнению с 2014 годом. Кабмин также намерен удержать расходы сектора общегосударственного управления на уровне 43,4% ВВП. Для достижения этой цели необходимо, в числе прочего, перевести агросектор на общий режим налогообложения к 1 января 2016 года.

Кроме того, КМУ намерен до конца 2015 года утвердить пакет пенсионной реформы, согласованный с экспертами МВФ. Будут пересмотрены параметры солидарной системы с целью обеспечения ее большей стойкости, отменены специальные пенсии, заложены основы для принятия накопительной системы.

Правительство также обещает собрать и консолидировать информацию о домохозяйствах, нуждающихся в адресной помощи в связи и повышением тарифов на коммунальные услуги. Такая база данных необходима для реформы системы социальной помощи, что, в свою очередь, нужно для сокращения бюджетных расходов. Этот процесс планируется завершить к маю 2016 года.

Энергетический сектор

Кабмин обязуется ограничить дефицит Нафтогаза уровнем 3,1% ВВП к концу текущего года.
Кроме того, к концу августа будет пересмотрена формула, по которой теплогенерирующие предприятия рассчитываются с Нафтогазом. Благодаря этому КМУ собирается устранить задолженности таких компаний перед Нафтогазом, накапливающиеся с ноября 2014 года. Также к концу августа должен быть принят закон о рынке газа, который позволит социально незащищенным категориям потребителей покупать газ по сниженной цене в течение специального переходного периода (до 2017 года).

Осенью будут опубликованы результаты аудита контрагентов Нафтогаза.

Бизнес-климат

Правительство подчеркивает, что для него остается важнейшей целью повышение прозрачности государственного управления. Поэтому правительство продолжит выполнять план по дерегуляции. Кроме того, оно намерено пересмотреть весь пакет норм, регулирующих бизнес. С октября правительство будет анализировать влияние на бизнес любых таких норм и включать этот анализ в законопроекты, вводящие эти нормы.

Важным подпунктом этой частью программы является обеспечение нормальной работы Национального антикоррупционного бюро. К концу января 2016 года НАБ должен полноценно функционировать. С этой целью Кабмин предпримет ряд мер. Так, члены комитета, который будет выбирать руководство НАБом, должны быть одобрены парламентом. Таким образом будет назначен в том числе и глава комитета.

К концу года Министерство юстиции должно подготовить все условия для того, чтобы претенденты на высокие посты в госуправлении в полной мере раскрывали информацию о своих активах. Все высокопоставленные чиновники должны будут опубликовать свои декларации к концу апреля 2016 года в электронной форме в общем доступе.

Кабмин также займется госпредприятиями и их рисками. Так, эксперты Минфина и МЭРТа сформируют группу, которая усовершенствует оценку рисков госкомпаний и определит наиболее рисковые предприятия. К концу августа будет обновлена информация о задолженностях госкомпаний. К концу сентября правительство намерено определить среди неработающих госпредприятий кандидатов на немедленную ликвидацию.

Также Кабмин продолжит приватизацию. В приоритетном списке на приватизацию должно значиться 10 компаний. Для 5 из них детальные планы приватизации должны быть готовы к концу августа. Далее КМУ будет работать с теми госкомпаниями, которые представляют наибольшие фискальные риски. Ему предстоит определить 10 таких фирм. К концу января 2016 года для 5 из них должны быть разработаны подробные планы реструктуризации.


Отправить комментарий