суббота, 15 августа 2015 г.

Взломанные инвестиции

Взломанные инвестиции
Украинские трейдеры и инвесткомпании подозреваются в мошенничестве в США  

Украинские финансисты оказались в центре международного скандала. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила о подозрениях в мошенничестве целого ряда лиц, среди которых – украинцы и украинские инвестиционные компании. Их подозревают в использовании услуг хакеров для получения инсайдерской информации и последующего манипулирования на фондовом рынке. Эксперты Forbes считают, что эти события связаны с глобальной реформой по борьбе со схемами на финансовых рынках.

Нарушение законодательства США заключалось в том, что трейдеры использовали украденную хакерами информацию для проведения сделок на фондовом рынке. В жалобе SEC в окружной суд Нью-Джерси в том числе среди обвиняемых упоминаются Неля Дубова (Одесса), Александр Еременко (Киев),  Владислав Халупский (Одесса), компании Concorde Bermuda, Jaspen Capital Partners и другие, например, Bering (РФ), резиденты Кипра, Франции, Мальты.

Описываемая SEC схема действовала следующим образом. Хакеры получали данные PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire, входящего в Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета (состояние – $66 млрд). Так как информация получалась заранее, ее использовали для манипуляций с торгами акций таких компаний, как Boeing Co., Hewlett-Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp.

Вчера глава украинского регулятора фондового рынка, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев в комментариях агентству «Интерфакс-Украина» пояснил, что у его организации нет достаточных возможностей и полномочий для контроля за подобным поведением трейдеров на внешних рынках.

Его заместитель Дмитрий Тарабакин, в прошлом – глава инвестиционной компании Dragon Capital, одного из основных конкурентов Concord Capital, чей бренд упомянут в жалобе SEC, сказал, что ситуация анализируется, и пока что позиция НКЦБФР по попаданию украинских трейдеров и инвесткомпаний в жалобу SEC только формируется. 


Напомним, украинские компании не впервые становятся участниками скандала на фондовом рынке в США. Cамый известный случай – Ukragro, с регистрацией в Неваде. Активы компании составляли $100. В 2009 году она подала в SEC предварительный проспект к размещению 2 млн штук акций на $100 000. Вырученные средства эмиссии Ukragro должна была направить на строительство spa-салона в Житомире. SEC позволила этой компании пройти IPO, после чего она несколько раз перепродавалась.

В этот раз в списке SEC – одни из наиболее уважаемых инвестиционных игроков, в том числе работавших с семьей президента Украины Петра Порошенко. Накануне сдачи материала Forbes обратился за комментариями к нескольким участникам списка.
«У меня эта новость и этот список вызвали удивление. В списке прозвучали имена в том числе крупных международных инвестиционных компаний. Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы было проведено нормальное прозрачное независимое расследование, и мы всеми силами будем ему способствовать», – подчеркивает глава Concorde Capital Игорь Мазепа.
Само расследование в США будет проводиться в течение нескольких следующих месяцев


Отправить комментарий