понедельник, 24 августа 2015 г.

Не допустить превращение индексации в профанацию!


Власть окончательно обнаглела. Уже полтора года в Украине заморожены зарплаты и пенсии, уже полтора года доходы граждан съедает ежемесячно увеличивающаяся инфляция, уже полтора года большинство украинцев считают каждую копейку. 

При этом, государство относится к гражданам, как к дойной корове. Все свои проблемы оно решает за счет денег из карманов простых людей. Дефицит бюджета — увеличиваем налоги и не проводим индексацию. Нет средств содержать изношенную систему ЖКХ — поднимаем тарифы. Коррупция уничтожает экономику — за счет налогоплательщиков делаем вид, что активно с ней боремся.

Бедность, нищета, неуверенность в завтрашнем дне — это то, с чем живут сегодня миллионы бюджетников и пенсионеров. «Благодаря» власти эти люди сегодня вернулись 90-е годы. Пенсионеры каждый день стоят перед выбором поесть, или купить лекарств, бюджетники выбирают заплатить за коммунальные услуги, или собрать ребенка в школу, незащищенные граждане, которые живут на социальную помощь от государства – уповают только на чудо и неравнодушных волонтеров.

Сегодня, накануне местных выборов, высшее руководство страны внезапно вспомнило о том, что необходимо проводить индексацию, хотя еще недавно министр финансов Яресько заявляла, что на это в бюджете нет денег. Главный вопрос, который теперь интересует бюджетников и пенсионеров, это уровень этой самой индексации. Люди надеются, что поднятие зарплат и пенсий будет хоть минимально соизмеримо с уровнем роста цен, который даже по официальным данным составил 75%.

Но, как говорится, не тут то было. В государственном бюджете на декабрь власть запланировала повышение минимальной зарплаты на 13%, что составит всего 160 гривен — с 1218 грн. до 1378 грн. На эти же 13% запланировано и повышение минимальной пенсии — то есть на 124 гривны — с 949 грн. до 1074 грн.

Это откровенное издевательство и плевок в лицо всем социально незащищенным гражданам, поскольку эти мизерные подачки не улучшат финансового положения граждан. Поэтому Оппозиционный блок настаивает на том, чтобы власть повысила все зарплаты и пенсии хотя бы на официальный уровень роста цен - сейчас это 75%. И наша политическая сила уже готовит соответствующий законопроект. К примеру, если пенсионер получает 1200 гривен пенсии, то она должна быть проиндексирована до 2100 гривен, то есть увеличиться на 900 гривен. Если учителю или врачу начисляют 2900 гривен зарплаты, то она должна быть увеличена на 2175 гривен и составить 5075 гривен в месяц.

Реально ли такое повышение доходов украинцев? Абсолютно! Но только в том случае, если власть захочет побороть коррупцию и перенаправить миллионные потоки средств, которые сегодня идут мимо бюджета непосредственно в госказну. Если власть доуправлялась до того, что ей не за что провести индексацию, то правительству пора честно сказать: «Мы не справились, извините, мы уходим».

Отправить комментарий